侯朝焕-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 正文

侯朝焕

日期:2016-06-18 来源:计算机学院 作者: 浏览:

姓名:侯朝焕

职称:博士生导师/中科院院士

职务:

所在系所:

电话:010-82547700

电子邮箱:

个人主页:

办公地址:中国科学院声学研究所

研究方向:声学信号处理、VLSI信号处理、集成电路设计

个人简介

个人简介

侯朝焕,于1995年当选中国科学院院士,现任中国科学院声学所研究员、博士生导师、中国声学学会名誉理事长,历任中科院信息技术学部副主任、中国声学学会理事长、国家自然科学基金委信息技术科学部主任、中国科学院微电子战略指导委员会主任、国家自然科学基金委系统芯片重大研究计划专家组组长等职。侯朝焕院士曾经被授予全国先进工作者、国家级有突出贡献的中青年专家、中央直属机关优秀党员。

侯朝焕院士在声学和信息处理领域成果卓越,发表论文200多篇,先后完成12项国家重大项目,其中三项获国家发明奖,一项获国家科技进步二等奖,一项获国防科技进步一等奖,四项获中科院科技进步奖(含中科院特等奖一项)、一项获中科院杰出成就奖。侯朝焕院士60年代在水声工程研究中主持研制“水声信号起伏统计特性测量系统”,推动了水声信号场和混响-噪声场统计特性的研究。70年代提出了“相移多波束基阵信号处理系统”并完成总体设计;80年代主持完成了“智能型水声信号处理系统”研制以及13.2亿次DSP-l 阵列信号处理机研制。在国内率先开展VLSI信号处理研究,将信号处理和集成电路设计融合发展。1993年完成快速富里叶变换FFT、波束形成DBF和QRD-RLS递推滤波等信号处理专用芯片的研制,达到当时的国际领先水平。1999年作为项目首席科学家主持国家973项目“面向功能可重组结构的DSP&CPU芯片及其软件的基础研究”。2009年,在侯朝焕院士的积极倡导下,国家自然科学基金委启动了单芯片系统集成SOC重大科学计划,侯院士担任专家组组长,开展SOC的关键科学问题研究,促进我国在SOC领域快速发展,并与国际SOC芯片技术同步发展。

项目成果及获奖荣誉

侯朝焕院士在声学和信息处理领域成果卓越,发表论文200多篇,先后完成12项国家重大项目,其中三项获国家发明奖,一项获国家科技进步二等奖,一项获国防科技进步一等奖,四项获中科院科技进步奖(含中科院特等奖一项)、一项获中科院杰出成就奖。

论文著作

1 An ASIC Design for adaptive beam-forming. Proceeding of the 1991 International Conference on circuits and systems.

2 The Chip design of digital beam forming. Proceeding of the 1991 International Conference on circuits and systems:1005-1007.

3 Signal Processing and Digital System Integration. Proceedings of the 3rd National Conference on ASIC:20.

4 High-Speed FFT Chip Test. Proceedings of the 1st. International. Conference

2002年6月在电子科技大学获计算机应用专业博士,2004年5月在电子科技大学微电子学专业完成博士后工作,2005年8月至2006年3月于韩国Kyungwon大学做高级访问学者。2004年5月至今,就职于四川大学计算机(软件)学院,一直从事计算机系统结构教学、科研和开发工作,具体研究方向包括嵌入式实时系统、绿色计算、软件工程等。目前在国内外学术期刊和国际会议上发表论文90余篇;申请国家专利14项,获授权6项;作为负责人或主研,完成了30多项纵向和横向项目,主持国家级项目4项,其中国家自然科学基金2项,863项目1项;以General Co-chair主办ICESS2008、GreenCom2011等多个国际学术会议。

关闭