English
当前位置: 学院首页 > 正文

我院组织研究生赴中国物理研究院计算机应用研究所参观学习

日期:2018-11-21 来源: 作者: 浏览:

 

中国物理研究院成立60周年之际,2018118, 由我院党委副书记朱敏老师和研究生辅导员宁老师带队,组织研究生参观中国物理研究院计算机应用研究所。

上午10:30,我院一行人顺利抵达中物院科技馆,并参观了中物院科技馆。中物院科技馆以我国核武器的发展史为主线,用图片、模型、影像等,生动形象地介绍核武器的发展历史,展示了中国工程物理研究院的科技工作者们艰苦奋斗、为国争光的精神风貌。

               

研究生参观中物院科技馆合影留念

下午14:10,我院一行人抵达中物院计算机应用研究所,进行中物院计算机应用研究所——川大计算机学院座谈会。座谈会开始,物院计算机应用研究所王处长作为主持人,首先介绍了中物院计算机应用研究所大体的研究方向和薪资情况,接下来中物院计算机应用研究所针对不同研究方向,由每个方向的领导代表向我院介绍了他们各自的研究方向和研究内容。随后计算机学院副书记朱敏老师向中物院介绍了我院的研究生培养方案,同时希望双方合作的实习生项目能够顺利开展。最后,四川大学研究生代表刘晨静发言,她表达了对中物院科技工作者的崇敬之情和对中物院成立60周年的祝贺之情。下午15:10,研究生党支部组织参观了绵阳市科技馆。


 

参观绵阳市科技馆合影

晚上19:00,由四川大学中国计算机学会(CCF)学生分会和西南科技大学CCF学生分会联合举办的“CCF学生分会交流会”在绵阳市九龙宾馆会议厅成功举行。出席该活动的有四川大学计算机学院副书记朱敏老师、西南科技大学计算机学院副院长吴亚东老师、四川大学计算机学院研究生辅导员宁黎苗老师、四川大学和西南科技大学计算机学会主席和副主席以及四川大学研究生。

此次交流活动,由西南科技大学CCF学生分会主席张巍瀚主持。主持人首先介绍了出席活动的嘉宾,表明了此次活动举办主要有两个目的,一是两校对于CCF分会运营管理的经验分享,二是讨论如何加强两校CCF分会之间的联系和互动。

西南科技大学CCF主席张巍瀚主持活动

首先,主持人先请四川大学CCF学生分会主席刘晨静就CCF分会运营管理的经验进行分享。刘晨静列出了CCF在川大举办的一系列活动,由于这些活动的成功举办而得到中国计算机学会授予的“优秀分会”的荣誉,这表明四川大学CCF学生分会指导委员会和执行委员会的努力得到了肯定。刘晨静提出CCF四川大学分会的优势主要是从会员的需求出发,举办了丰富的分会活动。比如曾经在线上举办的CSP认证考试免费培训,线下举办的牛客网模拟考试等活动。

刘晨静主席分享经验

听完了刘晨静主席的经验分享后,由西南科技大学的CCF学生分会主席张巍瀚进行活动经验分享。张巍瀚主要从三个方面进行分享:活动联办、学术交流以及资源共享。活动联办主要指联合高校举办CCF学术竞赛和考试培训等,学术交流包括分会之间的线上或线下学术交流会、优秀学术学习经验分享、优秀学者的学术报告等,资源共享如招聘会和就业信息共享、科研咨询和共享等。

张巍瀚主席分享经验

随后,张巍瀚主席向刘晨静主席提出了自己在CCF活动运营上的几个疑问,如针对刚入学的新生应该举办什么样的活动、如何快速获取会员的需求并以此来给会员提供更好的活动、如何扩大CCF的影响力等。刘晨静以自己的亲身经验仔细回答了张巍瀚提出的几个问题,她提出举办活动最关键的一点就是尽自己最大的努力,和CCF的执委们团结一心,调动CCF一切可用的资源来举办令会员满意的活动。

活动接近尾声,主持人邀请了西南科技大学计算机学院副院长、CCF高级会员吴亚东老师和四川大学计算机学院副院长、CCF学生分会指导老师朱敏教授作活动总结。

吴亚东老师首先对四川大学计算机学院同学们的到来表示了欢迎,并简单地介绍了一下绵阳的特色和发展历史,对今天交流活动的成功举办表示欣慰,希望CCF学生分会的精神薪火相传。

吴亚东老师作活动总结

朱敏副书记首先就CCF学生分会对这次活动的认真准备进行了表扬,随后还给同学们传授学习的经验,老师提出要打开自己,与同行交流,学习不仅是书本上的学习,参加一些活动同样也是一种学习。老师就之前张巍瀚提出的几个问题进行了进一步的回答,最后鼓励大家加入CCF会员,以便获得更多学术和技术上的信息。

朱敏副书记作活动总结

此次活动的成功举办,丰富了同学的视野,加强了同学们对中国物理研究院的了解,为同学们提供了不错的就业方向;加强了四川大学和西南科技大学CCF学生分会之间的联系,两校之间的经验分享和交流也使得两校今后举办的活动更加丰富,并给会员提供更加满意的活动。

 

上一条:我院举行“关于智能研究中的伦理讨论”系列学术报告

下一条:人生之路 与廉同行

关闭