English
当前位置: 学院首页 > 正文

我院2015级学生毕业去向暨毕业设计指导宣讲会成功举办

日期:2018-11-02 来源:计算机学院 作者:李欣源 浏览:

2018112日下午,我院2015级学生毕业去向暨毕业设计指导宣讲会在四川大学江安校区综合楼C206成功举办,计算机学院(软件学院)副院长段磊教授和计算机学院2015级辅导员方智阳老师参加并主持了此次讲会。


IMG_20181102_141540


副院长段磊教授首先对同学们的毕业去向提出了一些指导意见,将选择进行学术深造的同学们分成推免读研、出国留学和考研三个群体。

第一,已经拿到推免资格的同学。段院长指出,他们的研究生阶段可以说已经开始,需要把大四这段时间利用好,参与进研究工作。

第二,选择出国的同学。他们会面临许多挑战和选择。段院长详细指出了这些挑战和选择的具体内容,并在认真分析后提出了相应建议,认为在国外读完博士学位会有更大优势。

第三,要考研的同学。段院长对考研的同学表达了支持,并鼓励那些犹豫是否要考研的同学参加考研。段院长对比了本科与研究生阶段的知识教育,指出本科教育知识内容太过陈旧,研究生阶段可以学习到的新兴产业技术诸如云计算、区块链、人工智能等本科教育都鲜有涉及。段院长还强调同学们应想清楚读研的优势并非只在一纸文凭,更多的是在做科研这个过程,在科研中思考问题、解决问题是对个人能力的一个很大提升。

在详细剖析过同学们的毕业去向之后,段院长还结合自己的人生经验,认为只有做好计划才能让自己方向更明确。随后向同学们提出做好长远人生规划的诚挚建议,比如做好未来五年的计划。


IMG_20181102_141905


接着段院长为2015级同学即将进行的毕业设计给出了宝贵的建议。

首先点明了毕业设计的重要性,并提出做毕业设计一定要尽心尽力对得起自己。段院长根据自己对学院学生的观察,分析出我院大部分学生做毕业设计面临的一大问题是编程能力不足;指出在计算机行业编程能力是一项硬性指标,无论是做科研或是参加工作。因此,段院长建议同学们充分利用大四的空闲时间增强编程能力。

段院长随后创造性地提出“人的核心竞争力就是对时间的把控能力”这一观点,认为每个人的一天在时间上都是平等的二十四小时,对时间的利用率决定了一个人能力的高低。由此,段院长指出同学们应当利用好大四的时间,做好该做的事情。

对于毕业设计来说,现阶段需要做好选题和开题。鉴于指导老师已经分配完成,同学们需要尽快与导师取得联系,避免出现直到答辩也未进行师生沟通的情况。同学们也要采取积极的态度和导师交流,做毕业设计不能想着放水造假。段院长强调,不要担心自己的选题与导师研究方向不一致的问题,毕业设计选题要主动,以防拿到自己不感兴趣的题目而失去了学计算机的乐趣。

段院长最后梳理了毕业设计的要求及考核方式,再次强调积极和导师沟通的重要性,并对同学们进行了鼓励。


IMG_20181102_140207


在如潮水般激烈的掌声中,本次讲会圆满结束。通过本次讲会,学生们更加明确了自己的毕业去向,再次坚定了自己的目标,也在段院长的讲话中学到了毕业设计的进行流程和许多弥足珍贵的人生经验。

 

 

撰稿人:李欣源

 影:李欣源

 

上一条:我院2015级学生考研“再动员”交流会成功举办

下一条:2017级计算机学院拔尖班同学在浙江大学交流有感

关闭