English
当前位置: 学院首页 > 正文

计算机学院拔尖人才培养试验班——程鑫华参加CNCC 2018交流会有感

日期:2018-11-01 来源:计算机学院 作者:程鑫华 浏览:

2018年中国计算机大会(CNCC 2018)于1025 - 27日在杭州国际博览中心举办,会议由中国计算机学会(CCF)主办,杭州市萧山区人民政府、浙江大学承办,浙江工业大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学协办。

金秋十月,四川大学2017级计算机拔尖班的全体成员来到了美丽的杭州,有幸与计算机界各路大咖共同参加了2018中国计算机大会。三天充实的会程,让我们收获了知识,开阔了视野,更是引发了对科研责任与担当的思考。

今年是第15届中国计算机大会,大会主题是“大数据推动数字经济(Big Data Drives the Digital Economy)”,注册人数超过了7600人,有近400位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,更有来自近1000家事业单位的专业人士参会参展。会议包括3场大会论坛、15个特邀报告、60个技术论坛、20场特色活动,盛况空前。

虽然会议的日程安排要求我们起床时间很早,但大家都睡意全无,精神抖擞的期待着大会将给我们带来的震撼。在我们抵达会场不久,CCF秘书长杜子德就在四层会议厅主持了大会开幕式,随后,大会主席、CCF会士、中国科学院院士、北京理工大学教授、副校长梅宏,杭州市萧山区委书记佟桂莉,大会共同主席、中国工程院院士陈纯,IEEE-CS 主席Hironori Kasahara教授,ACM 主席Cherri Pancake博士分别为大会致辞。最后,CCF理事长、北京大学教授、中国工程院院士高文宣布CNCC 2018正式开幕。现场掌声雷动,我们更是十分兴奋与期待。


1. CNCC 2018开幕式现场

 

首名大会特邀讲者是2004年图灵奖获得者、TCP/IP合作协议发明者Robert E. Kahn,他为我们着重分享了Digital Object Architecture的理念,Kahn教授认为这种数字对象体系的架构不是替换当前网络,而是对其进行的逻辑延伸和补足,能够更方便地在各种信息系统之间进行信息共享与管理。Kahn教授成立的DONA FOUNDATION就是对这一概念的落地实现,其中的Handle系统正是数字物体的核心组成部分。

第二位特邀讲者是CCF名誉理事长、CCF会士、中国工程院院士李国杰院士。首先他提出了如何看待大数据是经济转型的新动力的问题,但是他也强调了大数据的作用并不能只看GDP。他认为大数据带来的作用不仅仅只是经济的增长,还有生产方式、生活质量上的巨变,其更多体现在无形资产上。他在最后指出,智能化是信息时代的新阶段,数字转型是中国经济发展的新方向,但同时也要理智看待人工智能,人工智能在当今还有很大的缺陷,中国也要从头重脚轻基础薄的短板中挣脱。

接下来还有北京大学经济学院教授、博雅特聘教授孙祁祥的《关于信息社会的经济学思考》,美国工程院院士、加州大学伯克利分校教授 Katherine Yelick的《More data, more science and Moore’s Law?》,东软集团股份有限公司、董事长兼首席执行官刘积仁的《当我们谈大数据》三场精彩的讲座,他们从各自的领域以大数据的视角分享了自己的看法与展望,每一位各异而又精彩的分析都让我们大开眼界,上午的议程就在浓浓的意犹未尽中结束了。

 

C:\Users\dell\Desktop\微信图片_20181030123829.jpg

图2.2017级拔尖班在会场合影

 

下午,大会有十几个不同的分会场,各领域的专家分别聚集,为我们带来知识的交汇与思想的碰撞。这对于我们不得不说是一种遗憾,分身乏术的我们无法走遍所有的会场,聆听每一位大师的讲解与感悟。在一番挣扎之后,我选择了由哈尔滨工业大学邬向前教授和上海交通大学董笑菊教授主持的题为“AI作恶,是世界末日还是杞人忧天”的论坛。几位邀请嘉宾对这一主题深有感触,都提出了一系列犀利且一针见血的看法,让我们参会者大呼过瘾。

360集团CTO谭晓生先生指出,现有的人工智能还远达不到真正的智能水准,并就其熟悉的网络安全领域向我们介绍了网络攻防的相关知识情况,引出善与恶的矛盾点在于技术与伦理的相关区域,实际上AI作恶在他看来最重要的是计算载体本身存在缺陷,容易为人所乱用。北京大学法学教授张平老师则从法律角度为我们介绍了现今对于人工智能和大数据背景的相关法律和立法情况,让我们大概了解了技术立法的现状和局限性,让我们不仅局限于理工层面,而是从人文法律角度更深入的思考了这一问题。另外,也有人针对他们的报告提出了几个问题,如“人类和AI结婚应该合法吗”、“自动驾驶汽车会撞向突然出现的孕妇还是调转方向牺牲车上的一家人”等。这场辩论式的论坛,把人工智能的本质、未来发展人工智能需要注意的技术、逻辑与法律等方面的问题展现在我们面前,引发我们的思考。


图3. CNCC2018分会场

 

C:\Users\dell\Desktop\微信图片_20181030123815.jpg

图4. 2017级计算机学院拔尖班李天琦同学现场提问

 

在回程的车上,大家都热烈的讨论着自己这一天的见闻与感受,交换下午不同的收获。

第二日上午的讲座依旧精彩,各位专家与企业家阐述着他们眼中的大数据与数字经济。值得一提的是,同时进行的还有第三届CCSP程序设计竞赛的颁奖典礼。我校共派出10名同学参加这一赛事,我所在班级也有3名同学参与其中。我校最终取得4银4铜的成绩,校排名位列13名,较去年有了不小的进步,这也说明我校的算法能力在稳步增强。看着获奖选手的风姿,我也暗下决心,要更努力的增强自己的算法能力,争取下次与他们并肩作战。

颁奖典礼结束之后,我们和段院长有一个短暂的交流。他建议我们在参会过程中多与其他学校的同学及行业从业者进行交流,这确实是一个很难得的机会。在之后我也专门与一些参会者做了简单的互动。

下午我选择了“类脑计算”论坛进行学习。骆清铭教授为我们介绍了“脑空间信息学”这门全新的学科,讲述了这门学科产生的背景以及目前取得的成就,并对其在类脑计算研究中发挥的作用做了深入分析。张峥教授的表达风趣幽默,他认为类脑计算的研究就像是寻找一座桥,找到连接计算机科学与生物学的桥梁。陈峰教授首先介绍了类脑研究的意义。他说:“深度学习成功的本质,就是借鉴视觉皮层多层次特性”。此外,陈峰教授将人工神经网络和大脑网络进行了对比分析,给出了ANN网络的局限性,即功耗大、无法多任务学习、功能单一。之后他简单介绍了类脑计算目前发展的方向和情况。将脉冲神经网络与深度学习结合,利用SNN结构以及STDP规则,实现后向传播算法,而大脑网络的计算原理就是概率推论。最后他给出了他对类脑计算的几点思考:首先,大脑的生物学研究成果还没有充分利用;其次,生物学还没有给出真正关键的、有计算意义的发现;最后,虽然类脑计算的研究暂时不一定依赖生物学的研究成果,但一定是多学科交叉的成果。

至此,2018CNCC之行圆满结束,这份与杭州美景相得益彰的充实收获与美好回忆,会是我一生的财富。

 

 

上一条:2017级计算机学院拔尖班同学在浙江大学交流有感

下一条:我院4个项目获教育部2018年第一批产学合作协同育人项目立项

关闭