English
当前位置: 学院首页 > 正文

我院开展研究生新时代国家安全与保密教育

日期:2018-10-11 来源: 作者: 浏览:

 

20181010日上午1000,计算机学院(软件学院)在望江校区基础教学楼C102教室开展了研究生综合素质教育课程——形势与政策的授课。本次课程主讲人是计算机学院(软件学院)党委蒋斌书记,主讲内容为:新时代国家安全与保密教育。活动由研究生辅导员宁黎苗老师主持。

首先,宁老师宣布本次授课开始,并向研究生们介绍了蒋斌书记,蒋书记同时也是我院的保密工作负责人。蒋书记说:“国家首先要有安全”,并分享了一个近期案例,某人在无意中出卖国家机密,导致危害了国家安全。

随后,蒋书记从三个方面进行今日的教育课程,分别是国家安全教育,反间谍教育,保密教育。在国家安全教育部分,蒋书记介绍了其重要性及当前国际形势,并分析了大学生应当如何维护国家安全;反间谍教育部分介绍了间谍行为的法律定义,间谍做什么,哪些人可能成为间谍目标,现实中间谍表现,网络间谍的表现;保密教育部分介绍了保密教育的必要性,保密基础知识,造成失窃、泄密的几种行为,如何防止失窃、泄密,发现泄密时应采取的措施,以及保密学位论文流程。在最后的总结部分,蒋书记向大家介绍了与泄露机密相关的刑法。

最后,宁老师对这次课程内容进行了再次总结,本次研究生综合素质教育课程圆满结束。

(记者:吴妍秀)

计算机学院(软件学院)记者团

20181010

上一条:学术报告“Efficient Numerical Methods for L0-norm Related Minimizations”在我院举行

下一条:学术报告“Normalization of Duplicate Records from Multiple Sources”在我院举行

关闭