English
当前位置: 学院首页 > 正文

计算机学院章毅教授团队在EBioMedicine上发表文章——基于神经网络的自动早产儿视网膜病变检测

日期:2018-09-25 来源: 作者: 浏览:

 

近日,计算机学院章毅教授团队在医学领域重要期刊EBioMedicine(影响因子6.183,该刊是由LancetCell联合出版)上发表了题为“Automated retinopathy of prematurity screening using Deep Neural Networks”的研究论文,研究了基于神经网络的智能早产儿视网膜病变检测方法。论文第一作者为计算机学院王建勇博士和成都市妇女儿童中心医院巨容主任,通讯作者为计算机学院章毅教授和四川省人民医院钟捷主任。

早产儿视网膜病变(Retinopathy of Prematurity , ROP)是世界范围内儿童致盲的主要因素,已被我国列为早产儿必检项目。自动ROP检测系统是提高ROP治疗质量的关键途径。章毅教授带领四川大学机器智能实验室,联合四川省人民医院、成都市妇女儿童中心医院的研究团队于201776日启动了智能ROP检测项目。在该研究中,他们构建了一个大规模ROP检测数据集,其数据标签均由多位训练有素的眼科专家标注。基于该数据集,他们研发了两个神经网络模型分别用于ROP识别和ROP分级。这些神经网络模型被用于构建智能ROP检测系统,DeepROP。该系统在真实数据上取得很高的灵敏度和特异度,并超越一些人类专家的水平。

事实上,四川大学机器智能实验室已经研发出多款智能医疗辅助诊断系统,包括:早产儿视网膜病变检测系统、乳腺癌彩超智能诊断系统和肺结节检测与定性系统。这些智能系统已经在华西医院、四川省人民医院和成都市妇女儿童中心医院等多家三甲医院进行临床试用,并获得众多医生好评。更多智能医学大数据分析研究和应用,请关注http://zyimed.machineilab.org

上一条:我院举办“2018教职工暑期生活摄影大赛”

下一条:第52次全国计算机等级考试在我院顺利完成

关闭