English
当前位置: 学院首页 > 正文

计算机学院(软件学院)四个学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

日期:2018-08-30 来源: 作者: 浏览:

 

824日,四川大学计算机学院(软件学院)学位授权点合格评估专家评审会在望江校区基础教学楼B314会议室举行。评审会针对一级学科博士点计算机科学与技术(0812)、软件工程(0835),专业学位硕士点计算机技术(085211)、软件工程(085212)进行了评估。

华东师范大学副校长周傲英教授担任评估专家组组长,上海交通大学系主任过敏意教授、中国科技大学信息科学技术学院执行院长吴枫教授、湖南大学信息科学与工程学院院长李肯立教授、西北工业大学计算机学院/软件与微电子学院党委书记於志文教授、中南大学信息科学与工程学院副院长王建新教授、四川省计算机研究院院长/四川博大科技实业总公司法人刘营研究员等担任评估专家组专家。

四川大学副校长许唯临教授、“双一流”建设与质量评估办公室副主任罗锋出席了会议。参加评审会的还有学院党政领导班子、教授委员会委员、学位评定分委会委员、系所负责人、党政办、研究生科、科研科、外事科等导师和管理人员代表,以及各专业硕博士研究生代表。会议由计算机学院(软件学院)院长吕建成教授主持。

院长吕建成教授介绍了与会人员,副校长许唯临教授代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,并对专家们在过去对我校计算机等相关学科发展给予的支持表示衷心感谢。许校长介绍了我校的学科结构和硕博士学位授权点的情况,强调了川大工科将来的发展方向——新工科,并诚挚邀请各位专家对工科发展和此次合格评估提出意见和建议。“双一流”办罗锋副主任介绍了简要介绍了我校此次学位授权点合格评估的整体情况。

评审专家组组长周傲英教授主持了评审工作。学院党委副书记朱敏教授汇报了计算机科学与技术学术学位和计算机技术专业学位授权点的自评情况,副院长郭兵教授汇报了软件工程学术学位和专业学位授权点自评情况。随后,专家组分别就各学科师资配置、奖助学金、硕博士培养方案、学生就业等方面提出问题,学院领导及各学科负责人分别做了详细解答。

随后,专家组根据学科特点分组进行了教师与管理人员座谈会、硕博士研究生座谈会,走访了机器智能实验室、大数据智能实验室、视觉计算实验室等,对学院进行更加深入的调研。

专家组经过讨论,一致同意四个学位授权点通过合格评估。专家组认为,四川大学计算机学院(软件学院)的学位授权点培养目标定位合理,学位授予标准明确,学科方向特色鲜明;学位点导师队伍结构合理,整体科研实力强,成果突出;培养方案科学合理,培养过程管理体系完善,生源质量高,分流淘汰机制完善,学术交流活跃;在过去几年里,培养了一批工作能力强和社会声誉好的优秀研究生,对国家科技发展和地方经济建设做出了重要贡献。同时专家们从学科研究方向凝练、团队建设、学科学术评价体系、校企协同人才培养等方面提出了建设性意见。

最后,党委书记蒋斌代表学院感谢各位专家在百忙之中莅临学院指导工作,感谢专家们提出的宝贵意见,学院将继续加大研究生导师队伍建设,不断提升科学研究水平,创造良好的育人环境。

计算机学院(软件学院)

2018824

上一条:毕业十周年,共叙同窗情

下一条:我院2018年度全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束

关闭