English
当前位置: 学院首页 > 正文

我院2018年度全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束

日期:2018-07-17 来源: 作者: 浏览:


201879日至2018712日,四川大学计算机(软件)学院全国优秀大学生暑期夏令营在成都成功举办,本次夏令营共有来自全国100多所高校198名优秀大学生报到参加,共安排综合面试6组,举行导师及学术讲座9场,以及参观校史馆、博物馆,参观川大智胜公司,参观实验室等活动若干,各项夏令营活动按计划有序开展并圆满完成。

一、营员报到

201879日下午300由夏令营志愿者组织同学们进行报到、物品发放以及住宿安排,直到晚上9:30共报到189人,其余未报到同学均与志愿者取得联系并预约好报到时间,工作按预期顺利进行。

二、开营仪式

2018710日,四川大学计算机(软件)学院2018年全国优秀大学生暑期夏令营在研究生院1-104举行开营仪式。

jiang

仪式开始由计算机(软件)学院党委书记蒋斌教授致欢迎辞,蒋书记首先热切地欢迎各位优秀大学的到来,然后向同学们简要介绍了计算机学院的基本情况以及历年来夏令营的情况,最后对参加夏令营的同学们提出殷切希望。

kan

欢迎辞后由学院党委副书记朱敏教授为在座的同学们介绍四川大学的基本情况、整体氛围、生活环境,也为大家讲解了计算机学院浓厚的学术氛围、强劲的科研实力、和谐的师生关系、美妙的生活节奏。同时又通过师资力量介绍、权威组织排名、研究方向解析、学术成果展示等多方面介绍了四川大学和计算机学院优秀的学术环境和科研实力。

最后朱敏教授宣布本次四川大学计算机(软件)学院全国优秀大学生暑期夏令营正式开营!开营仪式结束以后所有营员,志愿者以及教师代表一起进行了合影!

三、综合面试

上午10点半,所有营员所期待的,严肃活泼的综合面试正式开始,30位学院专家导师分为6组同时进行综合面试,直到下午5点所有面试工作才结束。

四、导师宣讲会

2018711日上午,四川大学计算机学院暑期夏令营全体成员在研究生院3-231教室参加了导师宣讲会活动。本次宣讲会,由导师按照预定的顺序进行宣讲。每位导师都为此次宣讲会进行了精心的准备,争取在有限的时间内对实验室做出尽可能详细的介绍。从研究方向到项目成果,从培养计划到培养情况,全面增进了同学们对实验室的了解,帮助大家更好地选择自己感兴趣的研究方向。

五、参观活动

下午同学们分组进行了校史馆和四川大学智胜公司的参观,让同学们了解学校的发展历程,感受百廿川大的历史积淀并且在智胜公司通过近距离的项目体验,增进同学们对研究方向的了解。

相信同学们通过系列的导师宣讲、校史馆参观以及智胜公司体验,对川大悠久的历史有了更全面的了解,对学习的领域有着更清晰的展望,对研究的方向有着更明确的方向,更加希望,在未来的路上,与川大相伴,共同谱写更美好的新篇章。

六、分班活动

此次夏令营实行班主任负责制,10日至11日晚上7点至9点由班主任安排班级活动,主要包括学术讲座、导师宣讲、研究生交流以及实验室参观等系列活动,让同学们进一步了解计算机学院的学术氛围以及学术生活。

七、闭营仪式

2018712日上午9:002018年四川大学计算机学院(软件学院)优秀大学生夏令营闭营仪式在四川大学研究生大楼举行。

会场播放了四川大学的120年校庆影片,恢弘又温馨的画面、激昂又温婉的音乐,勾勒出四川大学的绝美轮廓。四川大学,不仅仅是一个广阔坚实、视野开阔、道路通达的学术平台,更是一个风云浩荡、历史悠久的雄伟殿堂;不仅仅是一个天时地利、良景佳人、鸟语花香的天府美园,也是一个人杰辈出、卧虎藏龙的钟灵宝地。这个学府、平台、港湾,会坚定自己的脚步,脚踏实地、面向未来;也会敞开胸襟,接纳每一位诚心而来的优秀学子共谋发展。

而后,计算机学院党委副书记朱敏教授宣读了优秀营员名单并致辞。朱敏教授对营员们在这几天活动中的表现给予了高度评价,对大家遵守纪律、互帮互助的团队精神给予了肯定,对每一位同学展示的出众能力和优秀经历表达了赞美。选拔是残酷的,但川大是温情的。朱敏教授对全体营员表示了诚挚的鼓励和高度的期待、给予了真诚的建议,期望在座的所有同学都能找到最合适自己的道路和方法、坚持自己的选择和努力,持之以恒、学有所成,四川大学的大门,会永远为勤奋优秀的孩子敞开。

bi

优秀营员代表、来自重庆大学的陈柏翰同学发表了营员感言。陈同学代表全体营员向组织、向举办这次夏令营的四川大学计算机学院、向恪尽职守的教职工团队、向辛劳奉献的志愿者群体表达了真诚的感谢和崇高的敬意。陈同学提出,这次的夏令营活动并非是单向考察参观,而是一次双向的沟通,计算机学院不仅在考察着同学们的能力和经历,也引导同学们展示自己最闪光的一面、最丰富的自我;同学们也不仅仅是在参观这所恢弘学府,更是在四川大学的熏陶和指引下,进一步清晰了视野、开阔了眼界,对自己、对未来都有了更深更远的理解和希望。

发言

陈

研究生科陈宇老师向大家介绍了一系列推免政策、操作流程、注意事项、应急方案,为大家进一步解答了研究生道路上的疑惑,在最后彻底地把同学们心里的石头放在了地上。并且严肃地告诫大家,人身安全永远摆在第一位,无论是留在四川大学剩下的时间、还是返回的路程,抑或是未来的求学生活,都务必谨慎仔细,保证自己的安全;而川大也会做每一位同学的羽翼、做这个集体的港湾,尽其所能保障每一位同学一路平安、一切顺利。

在最后,进行了营员证书发放仪式和闭幕仪式。随着主持人宁老师的宣布,2018年四川大学计算机学院(软件学院)全国优秀大学生夏令营落下了帷幕。

在这四天充实又有趣、紧凑又愉快的行程中,来自全国各地的小伙伴们了解了川大、了解了成都、展示了自己、收获了友谊;工作人员们热情洋溢、无私奉献,为同学们树立了与人相处遵守秩序的好榜样和川大研究生形象的极佳印象;教师团队们平易近人、恪尽职守,帮助同学们充分地了解了川大、展示了自己、完成了这次圆满的双向交流。希望同学们在之后的夏令营活动中,也能像这一天一样,秩序井然、心情怡然、心态坦然、眼界豁然、情谊璀然。更希望同学们在今后的学术生涯,生活、治学都能以饱满的热情和丰富的乐趣全身心地投入其中,展示自己、收获未来。

上一条:计算机学院(软件学院)四个学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

下一条:四川大学计算机学院(软件学院)喜获第二届 “国家示范性软件学院联盟杯”中西部片区羽毛球赛冠军

关闭