122周年校庆——对话校友菁英系列活动-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 正文

122周年校庆——对话校友菁英系列活动

日期:2018-05-23 来源:计算机学院 作者: 浏览:

我院杰出校友华东师范大学周傲英教授来我院讲学

2018年5月18日上午10点,计算机学院(软件学院)在江安校区法学院报告厅成功举办了主题为“互联网改变世界”的122周年校庆———对话校友菁英系列活动。本次校友论坛由我院杰出校友,现华东师范大学副校长周傲英教授主讲。计算机学院(软件学院)党委副书记董柯平老师主持了本次讲座。我院孙界平老师、琚生根老师、辅导员老师及两院2015、2016级170余名同学参加了本次主题论坛。

上午十时,主持人简单介绍本次活动意义后,论坛正式开始。

周傲英教授首先为我们阐明,“互联网改变世界”这个主题来源于习近平总书记在4月21日全国网络安全和信息化工作会议上的发言“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”在人类的文明史上,从来没有哪一项科研成果像互联网这样对世界和人类本身产生如此深刻且深远的影响。 “互联网改变世界”这一断言得到越来越多人的认可。互联网提供崭新的人和人之间的连接方式,互联网平台通过搜集和利用行为数据来改善用户体验。互联网催生了大数据,成就了“大数据”国家战略。数据的重要程度可比拟于新的电力,新一代人工智能是基于大数据的人工智能。互联网和大数据会对教育带来革命性的影响,会促成教育的深刻和深层次的变革。本报告将介绍了周校长等人创办数据学院和数据专业的初衷和愿景,给大家展示了计算机教育工作者不忘初心,坚持培养人才的探索和努力。

接下来周傲英教授从大数据热的由来、互联网改变世界、数据是新的动力、对教育的影响、教育的科学研究等五个方面给老师们和同学们进行了讲解。

周教授用浅显易懂的话语向我们阐述了互联网就是民主和平等。周教授谈到:“在人类的文明史上,从来没有哪一项科研成果向互联网一样产生如此深刻且深远的影响。”他用飞机、电报举例,说明互联网与它们不同,而是改变了人类的全部。“因为互联网契合了人类最本质的要求——平等。”

接下来,周教授就“互联网提供崭新的人和人之间的连接方式”、“互联网平台通过搜集和利用行为数据来改善用户体验”和“互联网催生了大数据”三个方面讲述了互联网的重要性。他重点谈到大数据“不是讲大和小,而是把数据都汇聚起来。就像一站式服务”。周教授用一个倒立的三角形图描绘了大数据演化的三个阶段——应用阶段,IT阶段和大数据阶段,并深刻的告诉同学们“未来的30年很重要”。

周教授的深入浅出的讲解使同学们受益匪浅,周教授不仅用专业知识给大家讲解大数据、互联网,同时还引经据典用马克思主义的观点给同学们解释学科知识,既有理论高度又很接地气,同学们在讲座的过程中报以热烈鼓掌。这次论坛不仅加深了同学们对互联网的认识,更是增强了大家在当下国内IT领域相对严峻的局势下的专业信念感。同学们会逐渐增强身上的责任与担当,加深专业素养,成为新时代IT行业的精英!

我院接触校友周傲英教授,现任华东师范大学副校长、数据学院创院院长、教授、博士生导师。分别于1985和1988年在成都科技大学(现四川大学)获得计算机应用学士和硕士学位,1993年在复旦大学计算机科学系获得博士学位。曾入选国家杰出青年基金项目负责人和长江学者计划特聘教授。目前担任第七届国务院学科评议组成员、中国计算机学会数据库专业委员会副主任、中国计算机学会会士、《计算机学报》副主编;曾任ER'2004大会主席、ICDE'2009、ICDE'2012 PC副主席、VLDB'2014 PC共同主席。研究兴趣主要包括:数据密集型计算、互联网环境下的数据库系统、内存集群计算、分布式事务处理,教育大数据及其应用、支持新经济的数据技术等。

上一条:122周年校庆——对话校友菁英系列活动(2)

下一条:川大学子荣获微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区总决赛一等奖

关闭