周傲英教授做客我院122周年校庆月对话校友菁英系列活动-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 正文

周傲英教授做客我院122周年校庆月对话校友菁英系列活动

日期:2018-05-21 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2018年5月18日星期五上午, 我校杰出校友、华东师范大学副校长兼数据学院创院院长、博士生导师周傲英教授,在江安校区法学院报告厅为我院师生开展了一场题为“互联网为中国教育带来‘千载难逢的机遇’——兼谈数据学院的创办”的讲座。计算机学院党委副书记董柯平老师担任讲座主持。

上午10点,讲座正式开始。在董柯平副书记介绍之后,周傲英教授首先从政府研究,科学研究和互联网应用方面谈及大数据热的由来,以互联网经济(包括粉丝经济、智慧经济、分享经济)、互联网企业为例印证了数据的重要性和互联网改变世界的现状。周教授将流量变现称为“互联网的上半场”,数据变现称为“互联网的下半场”。

随后,周傲英教授强调数据是新的动力,通过展示大数据的演化过程说明了大数据是数据的汇聚和关联和有效使用而无关数据的大小,并讲述了马云的“五新”理念和“三个三十”之说,提出互联网和大数带来真正的“第三次工业革命”。互联网作为源头,其自身的发展和互联网企业的成功则得益于开源社区和精神,展现了互联网、大数据、互联网+、创业创新、供给侧改革、分享经济、人工智能、区块链的发展脉络,而互联网+的真正意义是转型,是观念和理念的转变,是信息化2.0,面向广大网民,注重用户体验。

最后,周傲英教授谈到了对教育的认识和互联网对教育的影响。他认为“热情鸿沟”已经替代“数字鸿沟”成为当今时代个人发展的重要差距,还谈到了教育的科学研究:教育要顺应生产和生活方式的变化,利用信息技术提升教育质量,“互联网+教育”、“智慧教育”正当其时,在互联网时代需要重构教育理论框架。在这一背景下,周教授讲述了华东师范大学数据学院的创办,以及培养系统架构师、数据科学家的办学目标。同时,他也表达了对加强华东师范大学与四川大学之间交流合作、共同培养创新人才的冀望。

本次讲座中,周傲英教授为老师和同学们带来了 “互联网+是信息化2.0”、数据新动力、数据时代等诸多新观点,新鲜、实用的内容使参会的师生们印象深刻、获益良多。本次活动作为四川大学122周年校庆月对话校友菁英系列活动之一,促进了我校师生与知名教授学者之间的交流,使同学们对计算机科学发展的前沿和应用有了更加深刻的认识,对于开阔学术眼界,拓宽思路都产生了积极意义。

主讲人背景:

周傲英教授,华东师范大学副校长,华东师范大学计算机科学与软件工程学院教授,博士生导师,第七届国务院学科评议组成员。他分别于1985年和1998年在成都科技大学(现四川大学)获得计算机应用学士和硕士学位,1993年在复旦大学计算机科学系获得博士学位。曾入选国家杰出青年基金项目负责人和长江计划学者计划特聘教授。目前担任第七届国务院学科评议组成员、中国计算机学会数据库专业委员会副主任、学会会士、《计算机学报》副主编。研究兴趣主要包括:数据密集型计算、互联网环境下的数据库系统、内存集群计算、分布式事务处理、教育大数据及其应用、支持新经济的数据技术等。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:朱智慧

上一条:川大学子荣获微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区总决赛一等奖

下一条:我院举办全球青年学者计算机学院(软件学院)分论坛

关闭