English
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

集成电路的发展与展望——计算机学院双聘院士、中科院侯朝焕院士作学术讲座

日期:2018-05-10 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2018年5月8日14时整,四川大学计算机学院双聘院士、长期致力于集成电路研究的中科院侯朝焕院士,在四川大学江安校区综合楼C座207教室为本科生同学们倾情奉献了一场题为“集成电路的发展与展望”的学术讲座。

下午两点整,讲座正式开始。主持人计算机学院党委董柯平副书记首先上台,为同学们详细介绍了侯院士的学历学术背景,及侯院士参与或主持的相关研究进展和取得的一些重大成果等。

经过3分多钟的热情介绍后,在同学们热烈的掌声中,侯院士受邀上台进行讲座报告。侯院士首先向我们展示了此次报告的提纲——集成电路的发展概述,CPU的发展,片上多核处理器(CMP),SOC技术,人工智能芯片以及集成电路的展望。通过提纲,同学们对本次讲座内容有了大致了解。侯院士首先从晶体管、集成电路的发明,到硅基半导体集成电路工艺分类,再到集成电路特征尺寸的发展,向同学们讲述了集成电路的发展。随后,侯院士主要以Intel公司为例,介绍了CPU的发展历史,并从中总结道:公司发展的过程中,最重要的不是技术和野心,而是用户群。接着,侯院士又从多方面向我们介绍了片上多核处理器(CMP),SOC技术以及人工智能芯片。讲座末尾,侯院士对集成电路发展作了总结和展望。

随后,侯院士还和同学们就讲座主题和学业发展进行了广泛细致的互动交流。交流中,侯院士在回答问题的同时,更将自己的人生感悟和独到见解传达给了在场的同学们。

本次院士讲座为同学们提供了一个和著名科学家面对面接触的机会,让同学们受益匪浅,深刻领略到了侯院士作为专家学者的个人魅力和大家风范,其深入浅出的讲解使同学们对集成电路的发展历史和未来趋势有了深刻的认识,受益匪浅。望我院学子在今后的学习科研道路上,以侯院士为榜样,奋发进取,朝着习近平总书记对当代青年期望的方向不断前进,不断充实自己,做一个“爱国、励志、求真、力行”的青年。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:吴经冠

上一条:计算机学院研究生招生宣讲会成功举办

下一条:我院举办党建工作骨干赴延安培训出征仪式

关闭