不忘初心 砥砺前行——院长吕建成教授在本科生中开展“争做新时代的IT精英”专题报告-计算机学院
当前位置: 学院首页 > 正文

日期:2018-04-28 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2018年4月26日13时整,由四川大学计算机学院(软件学院)院长吕建成教授主讲的“争做新时代的IT精英”专题报告在四川大学江安校区第二基础实验楼B座404教室成功举行。

中午13点整,报告会在吕院长的热情介绍中正式开始。他首先为我们列举了国内外的IT行业领军人物,并以此阐述成为IT精英所需要具备的能力——领导能力以及IT专业能力。接下来,吕建成院长为我们详细地讲解了领导能力的细分——沟通与交流能力、表达能力以及执行能力,并对一些已经参加工作的同学的表达交流能力表示担忧。实则,在成为精英前,我们首先就应该要具备领导能力。

关于IT专业能力,吕院长强调,知识和能力不是一回事。能力的培育,是精英教育的重点。获取知识的途径很多,但培养能力的途径不多。谈到培养能力,吕院长又提出,本科生和研究生的培养方式是不同的。在本科生阶段,主要培养学生基本的专业能力,而到了研究生阶段,则要同学们学习人脸识别、语音识别和文本处理等新的更深的内容。

随后的互动环节中,同学们就课程教学、教材、专业能力培养方面的问题向吕院长积极提问,吕院长就同学们关心的事项一一作了详细解答。

此次交流使同学们更加明确奋斗目标,鼓舞了同学们的学习士气。望我院学子能在今后的学习生活中践行理想,争做新时代的IT精英,不负学院、学校所托。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:吴经冠