如何应对外企人才招聘-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

如何应对外企人才招聘

日期:2009-11-26 来源:学生科 作者: 浏览:

一、外企招聘的特点

1、外资企业选才看重什么

(1)在学校的表现。即学习成绩和所参加的校内活动和实践活动等各方面的具体表现。外企讲求效益,最欢迎的是既懂专业、又懂管理、善于交际的多面手。同时,对外语水平、计算机应用技术有较高的要求。

(2)注重团队精神。要求就业者有较强的团队协作精神,具有整体思维和整体意识的心理品质,能在共同的工作中恰当地扮演自己的角色,为企业的每一步发展一起努力。

(3)有吃苦耐劳的实干精神。外企工作效率高,时间观念很强,管理制度严格,劳动强度偏大,对职员要求较高。

(4)有创新精神。

(5)要有信心

2、外资企业怎样挑选人才

(1)从简历中筛选出企业需要的人选

(2)有人力资源部调查简历情况是否属实,了解你对未来职业的构想。

(3)由人事部或行政部对符合要求的应聘者进行面试,从中挑选出符合要求的毕业生。

二、应聘应注意的问题

1、面试的准备

(1)一定要获得有关公司足够的信息,即它是做什么的,自己能在里面做什么。

(2)问清楚面试的时间、地点,避免迟到失约

(3)仪表端庄。衣着打扮往往左右主试人对你的第一印象,切忌不修边幅或过于超前。

2、面试中常见的问题

(1)关于个人的情况。考官从中观察硬是者的谈吐、风度、知识和能力,所以应试者要作如实而慎重的回答。

(2)关于应聘者动机。如:你为什么来我们这里工作?你为什么喜欢这种工作?

(3)关于专业情况。如:你所学的专业和我们的工作有何关系?

(4)关于工作能力。如:你对公司未来某一业务发展计划的设想。

(5)关于人际关系。如:你喜欢与什么样的人交往?

(6)关于外语水平测试。主要测试口语和书面表达能力。

3、面试应注意的礼节

(1)提前5—10分钟到达面试地点。

(2)有礼貌地告诉主试人自己是谁,应聘什么职位,回答问题是精力集中,力求给对方自信的印象。

(3)主试人出现后,应试者走路、说话、站立应表现出沉稳的样子,要举止大方、谈吐高雅、态度热情。

(4)如实说出自己能做什么不能做什么,切忌含糊其辞或胡吹乱侃。

(5)根据听者的反应适时调整自己的语言表达方式,冷静地保持不卑不亢的风度。

(6)主试人没有请你坐下时不要急于落座,请你坐时应说声:“谢谢!”离去时应询问:“还有什么要问的吗?”。得到允许后应微笑起立,道谢并说:“再见”。

上一条:面试成功五大原则

下一条:求职不要上这七个当

关闭