English
当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 相关政策 > 正文

四川大学计算机学院软件学院“杰出青年教师培养计划”管理条例

日期:2009-12-23 来源:科研科 作者: 浏览:

四川大学计算机学院/软件学院

杰出青年教师培养计划管理条例

2009年版

第一章

第一条四川大学计算机学院/软件学院“杰出青年教师培养计划”是学院建设强大师资队伍长远计划的一个部分。杰出青年教师培养计划的所有评审和考核均实行客观性指标评价方式。设立“杰出青年教师培养计划”的目的是:

1. 培养一批能创造高水平学术研究成果的杰出青年教师;

2. 为杰出青年教师的发展提供更加宽松、自由的学术平台;

3. 在青年教师中营造崇尚学术研究的氛围。

第二条杰出青年教师培养计划是学院设立的专项青年科学研究基金,资助学院在编的优秀青年教师进行计算机科学基础研究和应用基础研究。

第三条培养计划的资助对象为个人,项目容量为每年获资助的总人数不超过五人。

第四条杰出青年教师培养计划每三年为一周期,周期内学院对每位获资助者提供每年五万元的经费支持。经费来源目前主要是学院自筹。

第五条杰出青年教师培养计划每年受理申请一次,申请时间为每年11月,评审时间为每年12月,评审结果公布为12月底,次年1月正式资助。

第六条培养计划实行年度考核制度,年度考核在每年11月进行。

第七条学院科研科负责杰出青年教师培养计划的实施与管理。

第二章

第一条申请者应具备以下条件:

1. 申请者为计算机学院在编青年教师,申请当年12月31日未满40周岁;

2. 按照《四川大学SCI期刊分级方案(试行)》(2009年5月),至少累计有2篇D级(二级学科前15%)或1篇C级(一级学科顶级期刊)以上学术论文发表,并且所发表的论文必须是第一作者。以前曾用于申请本项目的论文,在新一轮的申请中不再计入。

第二条申请者须按规定内容与要求填写《项目申请书》,提交有关附件材料,向学院提出申请。申请书中应列出论文情况并注明级别。

第三章评审与批准

第一条杰出青年教师培养计划的评审程序为:

1. 科研科审查材料;

2. 异议期公示;

3. 学院批准;

4. 学院颁布批准文件;

5. 学院网站公布批准人员名单。

第二条科研科的职责是:

1. 对新一轮培养计划的资助人选进行审查;

2. 在报名人数超过5人时进行排序;

3. 对上一轮培养计划的资助人选进行年度考核和期满考核。

第三条学院对申请材料进行形式审查,对不符合申请条件的材料不予送审。

第四条形式审查合格并排序后,提交院务会进行确认。

第五条院务会按照申请人选的排序确定最多5位(含)候选人。在一培养计划的周期内(三年),原则上首先确认上年度考核合格的人选后,再确认新申请的人选,一年最多确认5位候选人(含上年度考核合格人员)。在新的培养周期(三年)的首年,原则上先确定没有获准过本计划资助的申请人,在名额未满的前提下,再确定获得过本计划资助的申请人,但一位申请人员最多只能获准本计划资助不超过两次(含)。推荐的资助候选人名单将通过学院网站发布。自公布之日起一周内为异议期。科研科负责异议的受理与调查,并将调查结果提交院务会。异议期后,无异议的候选人经院长签字批准后公布。

第六条排序方法按申请者提供的D级(含)以上学术论文分值大小计算。具体计算分值的方法如下:

1. 国际顶级期刊(Nature, SCIENCE)(A级): 500分/篇;

2. SCI收录一级学科顶级期刊综合版(B级): 300分/篇;

3. SCI收录一级学科顶级期刊(C级): 100分/篇;

4. SCI收录二级学科顶级期刊排序前15%期刊(D级): 60分/篇;

5. 审查认可的论文按上述计算原则的总分排序,当总分相同时,按照论文的级别排序(有高级别论文的排序在前);当级别相当时,按高级别的论文数量排序(数量多的排序在前);当级别和数量都相同者时,按所有论文的影响因子的总值排序;当论文级别、数量和影响因子等都相同时,按照申请人的年龄排序(年轻者排序在前)。

6. 论文分级按照《四川大学SCI期刊分级方案(试行)》(2009年5月),若学校更新分级方案,则院务会讨论后负责解释。

第四章实施与考核

第一条在资助期内,获资助者每年须在SCI学术期刊发表D级(二级学科前15%)以上(含)论文至少1篇,并且所发表的论文必须是第一作者、第一单位(四川大学)。

第二条在资助期内,获资助者每年须在学院至少做一次公开学术报告。

第三条获资助者于资助计划正式资助当年开始,应认真填写年度《项目考核报告》,每年11月报送科研科。年度《项目考核报告》作为年度考核的依据,逾期不报送者或经审核发现不认真开展研究工作者,中止拨款。资助周期结束前一个月内,获资助者应认真填写期满《项目考核报告》,并附主要论文的材料,报送科研科进行期满考核。

第四条年度考核不合格,中止拨款,退出项目。

第五条因各种原因无法继续进行研究工作时,获资助者应及时向学院提出中止资助报告。学院审查核准后中止拨款,退出项目。

第五章经费管理

第一条资助经费主要用于资助期内的科研工作,包括现金资助和科研专帐列支两种类型。

第二条获准资助后学院即向获资助人划拨税前经费五万元且单独建帐。

第三条该经费按《四川大学科学技术研究经费管理办法》进行管理。

第六章

第一条本办法自公布之日起执行。

第二条本办法解释权归四川大学计算机学院/软件学院院务会。

学院杰青项目申请书(20091208).doc[点击文件下载]

学院杰青项目考核报告(20091208).doc[点击文件下载]

上一条:四川大学教师国际学术交流基金暂行管理办法

下一条:关于转发国家自然科学基金委各类管理办法的通知

关闭