English
当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

“科研成果工作培训会”在我院举行

日期:2018-07-05 来源: 作者:科研科 浏览:

    7月4日下午,为进一步加强科技奖励申报工作,培养科研成果的国际化意识,由我院和学校科研院举办的“科研成果工作培训会”在望江校区基础教学楼B314计算机学院会议室举行。科研院成果科,川大智胜,电子信息学院和计算机学院的部分教授、青年教师和博士生、科研秘书等共三十余人参加了会议。科研院成果科刘福华老师,以及北京润泽恒知识产权公司苏培华律师做了专题报告。会议由计算机学院副院长郭兵教授主持。

    郭兵副院长在致辞中欢迎并感谢北京润泽恒和科研院成果科老师专门针对计算机和电子信息类的成果作专题培训,希望能够借助此次培训会,让老师在科技成果奖励和专利申报方面有一个更大的的提升。科研院副院长吴尧教授代表学校作开篇讲话,强调了科技奖励和成果对于建设“双一流”大学的重要意义,希望广大教师特别是青年学者要有成果意识,注重工作积累,拓展国际视野,树立勇攀高峰的信心和决心。

    培训环节围绕“科技奖励”和“专利申报”两个主题展开。刘福华老师做了科技奖励工作的专题报告,首先介绍了国家、省、教育部科学技术奖的基本情况,以及电子信息类社会和行业奖励的设置,梳理了两个学院近年的科技成果,介绍了学校和省、市、区政府的各项扶持政策,对各大奖励的申报流程和各阶段需完成的准备工作进行了详细解读,真正做到了让大家目标和任务清楚,时间和行动指南分明,受益良多。

    在专利和知识产权培训主题小节,苏律师首先分析了四川大学专利申报的情况,重点针对计算机和电子信息类专利,结合清华大学等院校的成功经验和专业机构的丰富实践进行介绍。鉴于与会老师均有专利撰写和申报经验,培训内容重点聚焦于PCT专利申报,专利技术分解和保护点及保护墙形成策略,论文成果向专利成果转化的方案设计,申报过程中的专业化分工建议等,内容丰富翔实。由于时间的限制,专利信息分析助力科研等话题留待深入展开。

    随后的互动环节中,老师们踊跃提问,两位报告人对师生的问题一一耐心解答。老师对专利成果在教师科研任务计算、学生课业评定方面给学校提了一些具体建议,同时科研院成果科也拟以信息类专利的申报为试点,在专利申报组织和流程创新方面做一些新的探索。

    会议于下午5:30圆满结束。




下一条:四川大学好未来优秀学者奖推荐公示

关闭