English
当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 学术看板 > 正文

学术报告——需求导向的视觉信息度量及采集

日期:2018-11-30 来源: 作者: 浏览:

报告题目:需求导向的视觉信息度量及采集

报告人:吴金建副教授、博导,西安电子科技大学

报告时间:201812316:00

报告地点:学院报告厅(望江校区基础教学大楼B302

 

报告内容:

视觉大数据在现代信息中占据主导地位。然而,传统的信息处理技术不考虑目的需求,无法统筹考虑、全局优化整个信息采集、传播和处理过程,面对大数据洪流已显得越来越无能为力。为此,我们从用户认知需求出发,以主观感知视觉信息过程为指导,研究认知目的下对视觉信息量的需求:首先,探索大脑感知视觉信息过程,完成对视觉信息需求的描述与刻画;接着,根据图像内容质量衰减情况完成视觉信息量的度量;最终,借助视觉信息量定量反馈来优化系统,从而提出需求导向的信息供给策略。进一步地,模仿视网膜成像特性,研制新一代事件驱动的仿生成像相机,从信息采集端开始优化,有效降低视觉数据量并满足认知需求。

 

报告人简介:

吴金建,西安电子科技大学副教授、博导。长期从事视觉成像及视觉信息智能处理等方面的理论和应用研究。近年来,积极参与国家自然基金重点项目、国家重大研发计划等工作,主持国家自然基金面上项目、装发部与教育部联合基金青年人才项目等多个项目。获国家自然科学奖二等奖(第三完成人)、陕西省高校杰青、陕西省青年科技新星、陕西省优秀博士论文等。已发表相关SCI源期刊论文30余篇,一篇入选ESI高被引论文,Google Scholar引用800余次,SCI他引200余次,获IEEE电路与系统旗舰会议ISCAS2013“最佳学生论文奖”。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

外事科

         20181130

上一条:学术报告——面向物联网的区块链机理分析

下一条:学术报告——Research and Innovation

关闭