学术报告——大脑结构和功能网络的融合分析-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 学术看板 > 正文

学术报告——大脑结构和功能网络的融合分析

日期:2018-06-11 来源:计算机学院 作者: 浏览:

报告题目:大脑结构和功能网络的融合分析

报告人:宁立鹏博士(哈佛大学医学院,布莱根妇女医院讲师)

报告时间:2018年6月11日15:00

报告地点:学院报告厅(望江校区基础教学大楼B302)

报告内容:

核磁共振影像(MRI)为研究大脑结构和功能网络提供了重要信息,结构和功能信息的融合分析可以增强大脑疾病诊断的灵敏度,是当前神经影响分析领域的前沿研究方向。本报告首先介绍现有的基于弥散加权MRI和静息态功能MRI的大脑结构和功能网络的分析方法及其局限性,然后将深入介绍我们提出的一种新型的基于信息论的频域Granger因果检验方法及其在大脑功能和结构融合分析中的应用,报告最后将展望MRI分析技术的未来发展趋势。

报告人简介:

宁立鹏于2006年和2008年在北京理工大学取得本科及硕士学位,于2013年在美国明尼苏达大学取得博士学位,从2013年12月到2015年月在哈佛大学医学院,布莱根妇女医院从事博士后研究,然后留任为讲师(Instuctor),并即将晋升为助理教授(Assistant Professor)。他的主要研究兴趣为信号处理理论和控制理论及其在医学影像分析中的应用,他的研究成果包括多种弥散加权MRI和静息态功能MRI的分析算法。他参与了多项由美国国立卫生院(NIH)资助的R01研究项目,并作为首席研究员(Principal Investigator)主持了一项R21研究项目。这些项目的主题为先进的MRI技术在精神分裂症,抑郁症,多动症等精神疾病诊断及治疗中的应用。

欢迎广大师生踊跃参加!

外事科

2018年6月6日

上一条:学术报告——Towards More Robust Person Re-identification with Group Consistency and Background-bias Elimin

下一条:学术报告—— 可视化研究前沿和进展

关闭