专访:刘营院长评价“计算机学院优秀项目结题答辩暨四川省苗子工程选拔评审”-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 服务资源 > 访谈录 > 正文

专访:刘营院长评价“计算机学院优秀项目结题答辩暨四川省苗子工程选拔评审”

日期:2012-09-28 来源:记者团 作者: 浏览:

9月19日上午十点,“计算机学院优秀项目结题答辩暨四川省苗子工程选拔评审”于我院成功举行。答辩会后,记者团记者对四川省计算机研究院院长刘营教授进行了采访。以下是本次采访的详细内容。

记者:请问您对今年计算机学院同学们的总体表现有何看法与评价?

刘院长:今年同学们的表现应该说是出乎我的意料的。一般来说,学生离写程序还是有一些距离的,学生一般进行的是对现成程序的模仿,但是我看到很多刚刚升大三、大四的同学们能写出不错的程序,并且能够拿出来展示,可以应用到实际上去,真的非常棒。

记者:那么您认为这次答辩会议展示的哪些项目是比较有前景的呢?

刘院长:我认为“医院信息系统”所分的“出入院工作站”“护士值班系统”“药房库存系统”等几个模块如果融合之后,应该是不错的项目;还有“用于影视制作的视频去抖动算法”这个项目,我也十分看好,视频处理技术本身就是一项较难的技术,一种应用范围较广的技术,这些本科生能够做出这样的效果,实为难得。

记者:请问您对像“成都服务外包平台”这样的社会企业与在校学生进行商业交易的现状有何看法?您认为学生们应该怎样对待呢?

刘院长:我觉得这是一个“双赢”的模式,企业以较低成本得到想要的服务,并且可能更具创新性,同时也有企业以此选拔人才;学生则能够以此运用自己的专业知识,锻炼能力,提早认识以后的工作性质。学生可以按照自己的情况参加此类活动。

记者:请问您对同学们有怎样的建议与希望呢?

刘院长:建议我倒是有一个,我最近有一个想法,就是让同学们在复制大型程序的过程中学会编程。将大型程序的编程人员找来带领同学,让同学们参与全程制作,这样就能在提高学生的动手能力的同时,增长学生的见识,拓宽学生的视野。至于希望,我认为同学们还是首先要做好自己的专业学科,认真学习专业知识,打下坚实的基础,同时注重要创新,注重学科知识与实际生活的结合。

(文字:殷东秀)

计算机学院(软件学院)记者团

2012年9月19日

苗子工程背景介绍:“四川省青年科技创新苗子工程”(简称“苗子工程”)是由四川省科技厅投资建设,其前身是起源于2002年的“四川省青年软件创新工程”,主旨是以培养青年科技后备力量为目的,对具有一定专业基础知识和创新创业潜质、将来能够成为优秀科技人才的苗子进行选拔和培养,创造有利于青年科技人才创新创业的良好环境。目前该项工程已得到国家的高度重视,拟在2012年度继续加大投入。2011年度“苗子工程”首次设立电子信息示范基地,我校成为唯一获得该称号的高等学校(首批共四个基地)。

上一条:专访北京大学李晓明教授

下一条:博士篇——德才兼备、知行合一

关闭