本科生篇——自信是生活的风帆-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 服务资源 > 访谈录 > 正文

本科生篇——自信是生活的风帆

日期:2010-08-31 来源:外事科 作者: 浏览:

——访软件学院06级本科优秀毕业生应璐垚

2010年6月,按照惯例这是一个充满离别和祝福的月份。软件学院又要目睹一批优秀的毕业生的匆匆离去,对于他们,我们充满崇敬和敬佩。他们的四年大学生涯已经到了结束的站点,而他们将面对的是不可知的路程。关于即将逝去的大学岁月以及马上又来到的新的生活,这些毕业生们又是如何思考的?

20日下午,记者团一行与软件学院2006级优秀毕业生应璐垚面对面就这些问题进行畅谈。在与应璐垚正式见面之前,我翻开他的简历,连续三次的国家奖学金,各种奖项,无一不表现出应璐垚的优秀。而此时的他也收到了来自UCR(美国加州大学河滨分校)的录取通知书,在今年的秋天就将踏上赴美的求学之旅。

随着应璐垚准时到来,我们的采访也如期开展。在简单的交谈之后,应璐垚笑着告诉我们,他的出国决定其实来的有些突然,他是在大三下期才做出出国这个重大的决定。我们听到这个消息感到不可思议,因为以往的前辈们准备出国都是在大二甚至大一便决定好了,之后才会有大量的时间准备相关的考试和科研。在我们表示了惊讶后,应璐垚只是笑笑,说其实出不出国也只是一念之间。他接着告诉我们,他的出国准备的确很匆忙,本来是想试试,但是后来付出之后,发现要放弃还真不容易。他说,自己就是一个偏执的人,不想轻易放弃。

当我们问到,在准备出国的途中有没有遇到什么困难,他反而停顿了,然后说,还真没什么困难的。因为自己还是很有信心的。虽然整个过程很累,但是只要不轻易言败还是很容易熬过来。我们又针对应璐垚的简历问了一个困扰我们很久的问题,就是,为什么会放弃去新加坡国立大学直博的机会,都是出国,而且新加坡国立也不赖,并且是学院推荐名额,来得更容易,为什么就白白浪费了?他说,就是因为自己都是准备的去美国,虽然新加坡的这个机会来的更容易更有保障,但是好歹自己准备了那么久,不想放弃,好歹试一试,两者之间就要取舍。而且他进一步表示,自己在取舍的时候并没有挣扎过,因为自己的路既然定好了,就不要后悔。

我们后来也问到,如此匆忙的就把新加坡这个煮熟的鸭子给放了,同时也看见周围的同学找工作的找工作,读研的读研,自己有没有非常着急。他说,那个时候其实根本不慌,因为知道自己水平,相信自己,所以不怕offer不来。而且说,自己对美国的学校选择还是有阶梯性选择的,只要任何一所给了offer都去,大不了去了美国再努力,再往牛校跑。

不过,他笑着说,被录取还真的是一件很惊险的事,因为自己投了12所学校,居然只有4个offer,不过还好,被UCR录取而且拿到了全奖,去了那边是不愁吃住了。

应璐垚说,每个人都有不同的选择,有人选择保研,有人选择工作,其实很多时候这些决定都是在一瞬间完成的,但是主要是看你有没有毅力坚持下去,并且是否相信自己可以完成。其实不要太看重剩下给自己的时间有多少,应该重视的是自己能够把握住多少时间。只要用心去做,就不会后悔。

应璐垚说,对于将来,他并没有什么好迷茫,出国学好技术,然后回国,做一只爱国的成功的海归。他说,大学四年,只要踏踏实实,脚踏实地,刻苦,就一定会发光发亮。

采访结尾他说,希望各位学弟学妹都要珍惜现在,把握机会,看准目标就要努力达成,当然如果打算以后出国也最好要早些准备。

采访完后,我们印象更多的是应璐垚的自信,不骄不躁,记得他在采访中途说,现在在美国的各个州,各个大学,你都可以看到中国学生,以后在各个地方也可以看见我们川大计算机·软件学院的学子。

这也许是他的祝愿,也真诚的希望我们计算机·软件学院可以有更多的人才走出去。

编者按:生活不是只有自信就可以的,但是没有自信的生活则是很难成功的,在生活中竖起一张自信的帆,,终会到达那让我们心驰神往的地方。与君共勉。

(文字:苟驰;摄影:兰云旭)

计算机学院·软件学院记者团

36

2010年6月20日

上一条:硕士篇——从“computer engineering”到“computer science”

下一条:本科生篇——乐观开朗是成功的基石

关闭