English
当前位置: 学院首页 > 党务工作 > 纪检工作 > 正文

四川大学关于全面开展大学生廉洁教育的实施意见

日期:2008-01-12 来源:党委办公室 作者: 浏览:

四川大学关于全面开展大学生廉洁教育的实施意见

川大委〔2007〕26号

校内各单位:

为进一步贯彻落实党中央2005年1月颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),根据《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》(教思政[2007]4号)(以下简称《实施意见》)文件和教育部2007年3月30日召开的全国大中小学开展廉洁教育工作视频会议要求,结合学校实际,提出在我校全面开展大学生廉洁教育的实施意见。

一、在学校全面开展大学生廉洁教育的总体要求

1.充分认识在学校全面开展大学生廉洁教育的重要性和必要性。建立健全惩治和预防腐败体系是党中央在总结历史经验、科学判断形势基础上对反腐倡廉工作作出的重大战略决策。大学是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。在大学生中全面开展廉洁教育,是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是加强大学生思想道德教育的必然要求。校内各单位要站在确保中国特色社会主义事业代代相传、长治久安的战略高度,以对党的事业高度负责和对大学生健康成长高度负责的态度,抓好这项工作。

2.指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实贯彻《实施纲要》精神,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,遵循学校教育教学规律和大学生成长成才规律,结合学校加强大学生思想道德教育的整体部署,积极推进廉洁教育进课堂、进教材、进学生头脑,不断增强廉洁教育的针对性、实效性,积极引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,养成高尚的道德情操,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

3.基本原则:(1)坚持与贯彻《实施纲要》、深入推进学校党风廉政建设相结合。(2)坚持与和谐校园建设相结合。(3)坚持与大学生思想道德建设相结合。(4)坚持与校园文化建设相结合。(5)坚持与师德建设相结合。(6)坚持与加强学校校风、学风建设相结合。(7)坚持与加强学校各级领导干部与校、院机关作风建设相结合。(8)坚持与加强学生党、团组织建设相结合。

4.目标和主要内容:以社会主义核心价值体系为主导,加强法制和诚信教育,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,组织学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规等,引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

二、在学校全面开展大学生廉洁教育的方法和途径

5.科学把握开展廉洁教育的方法。要结合大学生的身心特点和思想实际,采用有针对性的教育方法,使廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近学生。要以理性思考和辨析为主,通过说理、讨论等形式,使他们对廉洁的认知从感性认识提高到理性认识层面。要安排一定课时,开展廉洁专题教育,并组织开展以廉洁教育为主要内容的综合实践活动,通过内容丰富、形式新颖和吸引力强的实践活动,给学生以潜移默化的影响。要大力弘扬淡泊名利、廉洁奉公、学为人师、行为世范的优秀教师典型和艰苦朴素、勤奋学习、自强不息、报效祖国的优秀学生典型,通过身边人、身边事教育师生。

6.区分不同群体,积极开展有针对性的廉洁教育,努力提高廉洁教育的实效性。“新生教育月”活动中,要积极开展公民道德和良好习惯的养成教育、纪律教育、法制安全教育,以及和谐校园与节约型校园建设的教育活动;大学生文化艺术节等校园文化活动中,要对学生进行“诚信做人报效祖国”的专题教育;集中考试阶段,结合加强考风考纪建设,进行诚信道德教育;毕业教育活动中,对广大毕业生要结合职业道德和操守进行遵纪守法和廉洁教育;针对研究生,结合科研实践活动,加强学术道德教育。

7.发挥课堂教学在廉洁教育中的重要作用。把廉洁教育与学科建设、素质教育和人文科学教育紧密结合起来,正确处理廉洁教育与其他学科教学的关系,深入挖掘并整合现有学科的廉洁教育资源。课堂是学校教育的主阵地,教师有责任在教育教学过程中结合教学内容向学生灌输廉洁自律意识并言传身教,不得散布与之相悖的观点和言论。进一步发挥思想政治理论课在廉洁教育工作中的主渠道作用,思想政治理论、思想品德修养与法律基础等课程内容应当有机结合廉洁教育的内容,保证廉洁教育落到实处。学生形势与政策课应安排一定的廉洁教育内容。学校及学院要创造条件开设一定的廉洁教育专题讲座。鼓励教师开设高质量的《中国传统文化概论》等相关的选修课程,从中华传统文化和美德的角度进行崇尚民族气节、弘扬民族精神教育,唱响主旋律。

8.充分发挥党团课的独特作用,开展廉洁教育。校院两级党校应进一步围绕激发广大学生的政治热情,引导大学生在端正入党动机的过程中克服功利思想,确立正确的政治方向,通过传授党的历史、党的基本知识以及党建理论,向同学们灌输勤政廉政理念,进行廉洁教育。对新生干部开设的团校,在明确对学生干部基本素质要求的同时,还要进行“自律意识培养”的教育,引导学生干部从自己做起,从身边做起,从小事做起,努力培养全心全意为人民服务的思想和廉洁奉公的工作作风。

9.把学生课外活动、普法教育活动和党、团组织活动作为廉洁教育的重要载体。紧密结合一些各具特色的传统学生课外活动项目,如大学生党日、大学生志愿者服务和暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践等,开展廉洁教育活动。积极支持和鼓励法律专业的师生定期不定期地开展普法宣传活动;在校内开展“模拟法庭”、法制讲座,并创造条件与人民法院联系在学校开展真实的法院审判活动等,加大法制宣传的力度,不断扩大教育效果。把廉洁教育作为大学生党支部组织生活、团支部组织生活的重要主题。

10.大力加强师德建设,充分发挥教师在开展廉洁教育中的引导和示范作用。把廉洁教育贯穿师德建设的各个环节,着力提高教师队伍特别是辅导员队伍的思想政治素质、职业道德水平和廉洁自律意识。在教师培训工作中有针对性地增加廉洁教育的内容。开展表彰和树立优秀教师先进典型和优秀辅导员等宣传教育活动,弘扬正气,引导广大教师用崇高的学识魅力和人格魅力,以“为人师表、言传身教、率先垂范”的实际行动,影响和教育学生。

11. 加强制度建设,规范学校管理,营造开展廉洁教育的环境。加强学校各级领导班子思想政治建设和党风廉政建设,使学校各级党政领导干部坚定理想信念,树立廉洁自律风范,着力构建思想道德和党纪法规防线。坚持科学管理,民主管理,依法管理,不断深化体制改革和制度创新,完善校内管理制度。将廉洁自律教育与领导干部作风建设和机关作风建设、医德医风建设和师德师风建设紧密结合起来,与推行校务公开、严格执行“三重一大”集体决策制度等重点工作结合起来,与校风、教风和学风建设结合起来,与考试诚信和学术诚信教育结合起来,树立党员、干部、广大师生“敬廉崇洁”的道德观,创造学校内部廉洁、清正、和谐、守法的氛围。

12. 加强校园文化建设,营造开展廉洁教育的良好氛围。加强文化活动阵地建设,充分发挥学生社区、学生公寓、网络阵地等在开展廉洁教育中的重要作用。挖掘校内资源,营造校园廉洁氛围,发挥身边廉洁典型的作用。加强宣传舆论阵地建设,以校园网站、电视、校报校刊等为媒介,定期播报廉政勤政先进典型的事迹,播放廉政教育片,发布廉政教育信息。以校园宣传橱窗等为载体,通过标语、宣传画、警示教育牌等形式进行宣传,营造廉政文化氛围。以学生社团活动为平台,与文化节、艺术节等结合起来,举办廉政主题艺术作品展览,组织廉政主题文艺汇演等活动,召开廉政主题辩论会等。以简便易行的形式为手段,开展别具一格的活动,如寄一封廉洁家庭倡议信,看一部警示片,读一本案例集,办一期廉政讲座,设一个廉政宣传橱窗,写一篇廉政征文,辟一个校报廉政专栏等。精心设计和组织开展主题班(队)会、典型事迹报告会、大学生论坛、案例辨析等主题教育活动,寓廉洁教育于文化活动之中。

三、加强在学校全面开展大学生廉洁教育的组织领导

13.健全机构,加强领导。要建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,学生工作部门与纪检监察部门、教务部门及其他相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与的工作机制。成立四川大学大学生廉洁教育领导小组,指导和协调大学生廉洁教育工作。

各学院、各办学实体要切实加强组织领导,成立具体组织开展大学生廉洁教育工作班子,把大学生廉洁教育与专业教育、素质教育相协调,通过扎扎实实的工作,取得实实在在的效果。

14.落实责任,加强督促。校内各单位要做到思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位,各学院、办学实体和相关职能部处要结合实际制定落实本实施意见的工作方案,明确工作内容、工作重点、工作步骤和具体责任人。大学生廉洁教育领导小组办公室要积极担负起组织协调和督促检查的责任,对各学院、各办学实体和相关职能部处贯彻本实施意见、全面开展大学生廉洁教育的情况加强监督检查。学校将把开展大学生廉洁教育工作情况作为各级党组织、各部门思想政治教育工作的考核内容,纳入学校评选先进集体的考核指标。

15.深入调研,加强指导。学校大学生廉洁教育领导小组办公室要组织力量成立专项课题组,围绕提高大学生廉洁教育的实效性和针对性深入开展调研,探索大学生廉洁教育的新途径、新方法,为大学生廉洁教育实践活动提供理论支持;要为各学院、各办学实体全面开展廉洁教育提供条件保障和服务,加强培训和指导;建立健全工作研究机制,帮助各学院、各办学实体解决在工作中遇到的困难和问题,全面提高工作水平,不断推进廉洁教育深入开展。

上一条:关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定

下一条:十六大以来中国特色反腐倡廉道路取得显著成效

关闭