English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

朋友间灵活多变的劝说方法

日期:2010-12-01 来源:学生科 作者: 浏览:

●颠倒黑白

一旦常规性逻辑被弄混,人的思维就会产生错误,失去判断能力,这是人们普遍的心理特点。以打破对方逻辑思维结构为目的的诡辩不应该受到常规逻辑的约束。

●利用正当名义

名义总是具有给予希望、刺激功名欲并诱发对新生活的向往的魔力。它对后悔的人和寻找奋斗目标的人都能起到激励作用。

●利用数字提高可信度

即使是令人难以信服的内容,只要列出"以调查和客观事实为基础的"具体统计数据,就可以大大提高可信度,因为很多人都十分迷信数据。记住,最好精确到小数点以后,如"99.9%"。

●用事实进行反驳理论

对方提出某种理论时,用具体事实进行反驳。因为越是强调理论的人越缺乏具体素材,对此应坚持用事实反驳。

●不要贪小失大

有句谚语说"捡了芝麻丢了西瓜",比喻为贪小利而失大益。有时必须临机应变、主动丢掉芝麻。如果只顾着避免眼前的损失,可能会导致日后无法弥补的大损失。只顾眼前利益就可能丢掉全局,即所谓的贪小失大。所以要具备丢掉芝麻的勇气。

●揭其短处

虽然是讨论,可一旦升级为近似口角的争论,就难以找出解决的办法。这时与其使用正当的语言进行理论,不如直接攻击对方身体、能力、地位上的缺陷。这种方法虽然有些卑鄙,但在争论中不进则退,取胜才是最重要的。

上一条:放开考前焦虑,教考研人如何减压

下一条:“被就业”反映大学生心理状态

关闭