计算智能学术大讲堂——计算智能相关研究与发展讲座成功举办-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生科创 > 正文

计算智能学术大讲堂——计算智能相关研究与发展讲座成功举办

日期:2018-04-02 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2018年3月26日16:40,由CCF四川大学学生分会、计算机学院分科协、软件学院分科协主办的学术大讲堂——计算智能相关研究与发展讲座在法学院报告厅成功举办。本次讲座邀请了计算机学院研究经验丰富的贺喆南副研究员为同学们进行计算智能的讲解,旨在让同学深入了解计算智能领域、拓宽学科视野、了解前沿技术。

活动伊始,主持人先简明扼要地对CCF四川大学学生分会、四川大学学生学术科技协会进行介绍。随后请出本次讲座的主讲人——贺喆南副研究员。贺喆南副研究员通过一个“外卖是怎么送到顾客手中的?”的问题,从智能算法、优化问题、实际应用三个方面引入了本次讲座的主题——计算智能相关研究与发展。

为了使讲座内容更易于理解,贺喆南副研究员以生物进化的观点解释计算智能的概念。随后,贺喆南副研究员通过人工智能和计算智能的比较点明计算智能是是人工智能的计算实现。贺喆南副研究员从遗传算法、蚁群算法和粒子群优化算法等算法中,以一种更加自然的方式,为优化问题搜索最优解。

同时,贺喆南副研究员将多目标优化问题进行数学表示,以计算机领域,以买车的最优决策、加油站的位置选择、最优路径问题为例,讲述利用算法如何解决从实际应用中提炼的多目标优化问题。并且向同学们介绍了目前计算智能研究的最新进展——融合迁移学习理念的智能优化新思路研究。

最后,讲座进入了提问环节。针对机器学习的瓶颈、如何寻找解决优化问题的决策等问题,贺喆南副研究员为同学们进一步解释进化算法,同时向同学们推荐计算智能相关书籍,鼓励学生学会迁移学习,寻找最优解。

计算智能通过编制的计算机程序,能够解决许多复杂的优化问题。同学们无论在面临什么问题,只要通过智能算法的思想,学会迁移学习,由旧问题发现并解决新问题,就能实现最优解的寻找。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:谢倩倩

上一条:掌握最新技术,培养一流人才——校企共建之微信移动终端开发课程成功开课

下一条:计算机学院C语言纠错大赛成功举办

关闭