四川大学贷学金实施办法(试行)-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 奖助学金 > 正文

四川大学贷学金实施办法(试行)

日期:2006-08-18 来源:学院办公室 作者: 浏览:

为全面贯彻《中国教育改革和发展纲要》,推进招生、收费及毕业生就业制度改革,使家庭经济确有一定困难的学生,能坚持德智体全面发展,顺利完成大学的学习任务,根据国家教委、财政部关于高等学校本、专科学生实行贷学金制度的有关规定,结合我校实际,特制定本贷学金实施办法。

(一)在新的形势下,贷学金作为助学体系的措施之一,还将继续发挥其积极作用,随着国家助学贷款的广泛开展,此项目将成为助学工作的辅助手段。

(二)为帮助家庭经济确有困难的学生完成学业,由国家向学生提供无息贷款,即贷学金,学校负责发放和催还等全部管理工作。

(三)凡属国家任务计划招收的本、专科在校学生,具备贷款条件,均可申请贷学金。

(四)申请贷学金条件

(1)学生家庭确有困难,不能支付学习期间部分或全部生活费用:

(2)坚持德智体全面发展、勤奋学习;

(3)热爱祖国、拥护党的领导,遵守国家法律和学校有关规章制度,道德品质良好:

(4)少数学生在获得国家助学贷款、较低奖学金和通过勤工助学获得部分费用后,如生活仍有困难,亦可申请贷款。

(五)贷学金等级标准和比例

学生贷学金等级分甲、乙两等。甲等每年1000元,乙等每年800元。甲等不超过本、专科生人数的5%,乙等不超过本、专科生人数的7%,贷学金总比例要控制在本、专科生人数的12%,即学校向学院下达的贷款总比例与总金额内。

(六)凡属下列情况之一者,学校原则上不提供贷款:

(1)学生家庭每人每月平均收入180元以上者;

(2)学生在校期间,如触犯国家法律,违反校纪、受到学校党、团组织行政严重警告以上处分和学习态度不端正,学习不努力的,学校不提供贷学金,如已贷款,视其情况,将终止贷款或减少贷款。

(七)鉴于国家贷学金金额有限,对申请贷学金等级规定如下:

(1)凡家庭收入每人每月平均在100元以下,同时未获得奖学金者,可申请甲等贷学金;

(2)家庭收入每人每月平均在100元180元之间者,同时未获得奖学金者,可申请乙等贷学金;

(八)申请贷学金的程序和办法

(1)学生本人提出申请贷学金报告,经学院审核同意后,由学院发给《四川大学学生贷学金申请表》按要求填写(一式三份);

(2)由学生将申请表寄给家长签署确认贷款意见并承担还款保证人;

(3)家长将申请表交给所在单位或区、乡人民政府签署意见盖章后,由学生交回学院,报学生工作部(处)复核批准;

(4)原则上学生在校期间只能申请一次贷学金,学校每学年(十月至十一月)审批和复查一次,批准后由学校按学期发给;

(5)家庭经济发生较大的临时性困难,需申请贷学金或调高原贷学金等级,要持有关单位或区、乡人民政府证明,经学校核准,方可办理贷学金手续。

(九)偿还贷学金的办法

(1)学生在校期间,家庭经济状况好转可终止贷学金,毕业前全部偿还贷学金者可减免20%,对拖延贷学金到期未还的学生将采取行政措施督促其偿还;

(2)学生毕业前不能偿还全部贷学金时,可向学校签定缓还手续,由其所在工作单位将全部贷学金一次性垫还给学校,或本人自还;

(3)学生毕业时,因到国防和艰苦地区工作等原因,需减免贷学金的有关事宜,按国家有关政策执行;

(4)对获省部级以上(包括省部级)年度表彰的同学,免还当年全部贷学金;获校级优秀学生优秀学生干部也可减免当年贷学金的20%;

(5)在上级组织和学校对减免有特殊规定时,根据有关规定决定减免比例;

(6)对于贷款的学生因触犯国家法律、校纪,而被学校开除学籍、勒令退学和自动退学的,学生或家长必须负责归还其全部贷学金;

(7)本办法在2003年后入学的本、专科生中实施。

(十)本办法由四川大学学生工作部(处)负责解释。

上一条:关于已获得国家银行助学贷款同学贷款续签的通知

下一条:四川大学奖学金实施办法

关闭