English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 奖助学金 > 正文

四川大学国家助学贷款指南

日期:2004-10-15 来源:学院办公室 作者: 浏览:

一、国家助学贷款的发放对象?

答:在中国境内就读的全日制普通高等学校中经济困难的本、专科学生(含高职生)、研究生和第二学位学生可以申请国家助学贷款。

二、 国家助学贷款须具备哪些条件?

答:经济困难学生申请国家助学贷款应具备下列条件:

1、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

2、具有完全民事行为能力的自然人(未满18岁须由其法定监护人出具书面同意书);

3、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4、学习刻苦,能够正常完成学业;

5、因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);

6、所在学校与中国银行签订银校合作协议;

7、由所在学校推荐;

8、贷款人规定的其他条件。

★ 三、申请国家助学贷款需要准备哪些资料?

答:在申请国家助学贷款的时候需要准备以下必备资料:

1、 本人近期免冠二寸彩色证件照一张;

2、 本人学生证和居民身份证复印件(未满18岁须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

3、 国家助学贷款申请书,由本人用黑色中性笔在信笺纸上书写或打印后用黑色中性笔签名,注意讲清家庭经济困难情况,称谓统一写为“中国银行双流支行”;

4、 乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明原件及复印件(村委会、居委会和单位的贫困证明无效);

5、 父母身份证号码;

6、 办理所有手续时都请自备黑色中性笔,用其他笔书写的申请材料均无效。

四、国家助学贷款采用怎样的贷款期限、利率和限额?

答:新的国家助学贷款的期限一般不超过十年,最长不超过借款人毕业后六年。借款人可在毕业后24个月内的任意月份开始还款,毕业后6年内还清。国家助学贷款利率按中国人民银行规定的同档次贷款利率执行。在贷款期内,如遇利率调整,贷款期限在一年以内(含一年),按合同约定利率计息;贷款期限在一年以上的,则从次年贷款发放日的对应日起按调整后的利率档次执行。借款人申请国家助学贷款金额每人每学年最高不超过6000元。

同旧的国家助学贷款不同的是,新的国家助学贷款贴息实行借款学生在校期间100%由财政补贴。借款学生毕业后的贷款利息及罚息由其本人全额支付。

五、怎样办理国家助学贷款?

答:国家助学贷款实行以下操作程序:

1、 学生向本学院主管老师提出贷款申请意向;

2、 学院向学生处提交贷款名额申请;

3、 学生处国家助学贷款办公室安排各学院填写贷款申请材料的名额及时间;

4、 各学院按安排组织学生到场,由国家助学贷款办公室指导学生填写申请材料;

5、 国家助学贷款办公室对学生提供的申请材料进行资格审查;

6、 进行为期5天的公示;

7、 银行审批;

8、 由经办银行统一给借款学生在中国银行指定营业网点开立个人帐户;

9、 银行将逐年将学生贷款金额统一划入到学校在银行开定的指定帐户,财务处再划到借款学生的缴费帐户。

六、国家助学贷款应该怎样偿还?

答:借款学生毕业时应当与中国银行确认还款计划,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金。贷款期限在一年以内(含一年)的,贷款本息在贷款到期时一次性清偿;贷款期限在一年以上(不含一年)的,可采取灵活的还本付息方式。银行将按照约定于约定还款日自动从借款学生在本行开立的个人帐户中扣收应偿还本息。

七、国家助学贷款可以提前还款吗?

答:借款学生也可以在学习期间提前偿还贷款本金。可以提前部分或全部还款,但必须在还款前15天向中国银行提交书面申请。对提前还款的部分按合同约定利率和实际使用时间计收利息。

八、如果毕业后继续攻读学位,国家助学贷款应该怎样偿还?

答:毕业后即继续攻读学位的借款学生,应该在毕业前30天内向原所在学校提出助学贷款的展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。经审核通过后,由经办银行为其办理展期手续。贷款展期后,累积期限达到新的利率期限档次的,从展期之日起,按新的期限利率执行。继续攻读学位的借款学生贷款展期期间的贴息,按原所在学校的隶属关系,由财政部门继续按在校生实施贴息。

附一:四川大学国家助学贷款办公室联系方式

联系电话:028-85460136

电子邮箱:daikuan@vip.163.com

Q Q 号码:307020803

望江校区:北园五舍一楼大厅内

华西校区:男二舍1-8

江安校区:5-1-101

工作时间:全周(节假不休) 8:00-12:00,14:00-18:00,20:00-22:00

附二:现行利率表

年 限 年利率(%) 月利率(‰)

一年(含一年) 5.31% 4.425‰

一至三年(含三年) 5.49% 4.575‰

三至五年(含五年) 5.58% 4.65‰

五年以上 5.76% 4.80‰

本院学生自本日起可向辅导员提交申请和相关材料。

上一条:关于本学年国家银行助学贷款的通知

关闭