English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

怎样和大学室友愉快地玩耍

日期:2016-09-06 来源:计算机学院 作者: 浏览:

大学室友来自五湖四海,在生活习惯、文化习俗、家庭教育等方面难免会有不同,比起初高中同学,大家都差不多生活在同一环境下,共同语言会比较多,所以在刚入学时,大家可能会感觉有些不适,而更加怀念以前的学生生活,或者即使和室友共同住在一个寝室很久还是感觉和室友交不到心,甚至会发生一些不愉快的矛盾。其实,大学是个更大的舞台,寝室也不例外,室友能遇见也就是缘分,相信没有谁上大学住寝室就是抱着要和室友天天撕逼的想法来的,都想和室友好好相处,那么怎么和室友好好相处,愉快地玩耍呢?

1.在别人睡觉时懂得安静

在室友睡觉时,尽量降低说话的音量,走路尽量踮起脚尖,给室友提供一个安静的环境,是自己素质的一种体现,更重要的是,下次在你休息时,ta可能也会向你学习,还给你一个安静的睡眠。

2.别当地域狗

这条准则其实不论是和室友还是和其他朋友相处时都很适用,在和室友相处时,千万别以为山东的都会开挖掘机,东北的都睡炕,不要说你们那里是不是都什么什么呀,这种话很少会激起对方跟你聊聊他们家乡的那些事,反而会让别人认为你很狭隘或无知,其实地域特色只能说是一个地域较为普遍或者是较为出名的现象,并不代表所有人都会去做。

3.少点虚荣,多点真诚

papi酱有说过,越缺什么越炫什么,其实真的没什么好秀的,比你有钱的多着呢,比你穷的也有不少。真诚的赞美总比心虚的嘲讽更得人心。

4.不要在鸡毛蒜皮的小事上争个输赢

小事上争来争去,输了没有惩罚,赢了没有奖励,心却累得慌,心放开,点小事也就不那么烦恼了

5.可以妥协,但别去讨好

室友相处,有些小摩擦时,适当的妥协可能会避免一场撕逼大战,但千万别想着去讨好谁,越讨好越融不进寝室的圈子,毕竟除了父母,很少有人会满足你的付出。

上一条:G20杭州峰会的中国意义

下一条:解读2016年习近平七一重要讲话精神

关闭