English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

四川大学计算机学院学生综合成绩测评细则

日期:2009-10-12 来源:学生科 作者: 浏览:

四川大学计算机学院学生综合成绩测评细则

为了进一步加强和改进大学生思想教育及管理工作,增进大学综合素质的培养,结合我院的实际情况,在总结多年综合测评工作的基础上,特制订我院本科生综合测评实施细则。

5.2.1 总 则

一、综合测评总分为100分

二、专业课成绩占总分的75%

三、综合素质分占总分的25%

综合素质分的评议方法,由评议小组成员依据记录为每个学生的基本素质逐项评分。辅导员最后进行审核。最后分值均以不超过满分为限。

5.2.2 具体规定

一、社会工作及社会活动加分(社会工作占综合测评总分值的3%,最高分值为3分;社会活动占综合素质分值的1%,最高分为1分):

班团委(包括寝室长)、学生党支部委员、院学生会、青年志愿者队、院分团委学生干部加分:0-3分(以平时工作表现、工作日志、工作总结为准,再参照辅导老师及领导的意见)。班团委最高加3分,其它学生干部最高加2分(校团委、校学生会考虑主席、副书记及部长;社团干部考虑社团负责人),重复任职的学生最高累计加3分。

社会工作加分 由评议小组按民主程序进行,评议小组民主评议分占60%,学院审核意见占40%.

二、获奖加分(占综合测评总分值的5%,最高分值为5分):

1、获省级优秀团干部、优秀学生干部加5分;获校级优秀团干部加2分,校级优秀团员加1分,院学生会先进个人加1分;获校级优秀党员加5分,院级优秀党员加2分。

2、在社会实践、社会调查活动中取得显著成绩者

①国家级加5(3,2)分;②省级加2(1,0.5)分;③校级加1分;

3、在各级各类文体竞赛中获前三名者,按以下要求依次加分

国家级加5(3,2)分;省级加4(3,2)分;校级加3分(2,1);院级加0.5(0.2)分。

三、科研能力加分(占综合测评总分值的12%,最高分值为12分):

1、专业竞赛获奖:国家级最高奖加12分(每低一级别减2分);省级最高奖加8分,(每低一级别减2分);校级最高奖加4分(每低一级别减1分);院级最高奖加2分,(院级比赛加分累计不超过2分)。院级及以下级别比赛,必须经相关老师审批通过,否则不予加分。本年度所获奖项才能参加本年度的评比.

2、发表专业文章

《SCI》《EI》加12(10,8,6,4,2)分;(2)国内核心加8(6,4,2)分;(3)其他各级公开刊物加4(2,1)分;(依据作者排名顺序按比例递减)。(是否为学术刊物及是否为学术论文由学院负责科研工作负责人汇同专家认定)

3、认证加分

通过一项认证(必须是国家承认的权威认证如:IBM认证,微软认证,思科认证等。)加1分,此项累计加分不超过2分。

4、英语加分

大一通过英语四级加2分,得优再加1分;大二通过英语六级加2分,六级得优再加1分;四级未按时通过的,不能参加综合奖评比。

以上四项可作累加,最高不超过12分

注:没有被提及的加分,以学生所获证书或奖状为依据,经评议小组审核,报辅导员批准后,进行适当加分,此项累计加分不超过5分。

四、扣分

1、对于有平时上课点名不到、学院要求的基本活动不参加等情况的学生,每一次扣0.5分,扣满2分直至取消评比资格。

2、有轻微违反校规校纪现象的学生,每次扣1分,违纪达3次的学生直至取消评比资格,并给予相应的纪律处分

五、此项工作由年级评议小组全面负责,辅导员负责监督执行,经学院奖学金评比工作领导小组审核后,将结果向全年级公布。

5.2.3 解释

本细则解释权属于学院学生工作组。

上一条:四川大学计算机学院诚信考试倡议书

下一条:四川大学计算机学院学生奖学金评定细则

关闭