四川大学计算机学院学生奖学金评定细则-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

四川大学计算机学院学生奖学金评定细则

日期:2009-10-12 来源:学生科 作者: 浏览:

四川大学计算机学院学生奖学金评定细则

5.1.1 总体目标和框架

第一章 总则

第一条 为了规范学生奖学金的评定工作,充分发挥奖学金应有的激励、导向和资助作用,更好地服务于学校实施素质教育的需要,促进学生德、智、体全面发展,根据《四川大学本科学生奖学金评选条例(试行)》,制定本细则。

第二条 四川大学计算机学院本科学生奖学金包含如下奖项:国家奖学金、国家励志奖、综合奖学金、单项奖学金、社会奖学金。以上奖学金可以兼得。

5.1.2 申报条件

第三条 在奖项评选学期内有下列情形之一者,不得参加奖学金评选:

1、未办理学籍注册手续者;

2、一年内受到警告以上(含警告)处分者;

3、受到学籍警告者;

4、必修课程(含限选课)有不及格者,不能参加综合奖学金的评定

第四条 申请奖学金的学生必须具备以下基本条件:

1、我校计划内正式录取的在籍注册的全日制本科生;

2、热爱祖国,遵守法律,遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;

3、学习态度端正,尊敬师长,团结同学;关心集体,自觉维护集体利益,积极参加集体活动和公益活动;

第五条 申请国家奖学金、国家励志奖的学生还须具备以下基本条件(具体条例还需按当年国家相关政策执行):

1、国家奖学金在二年级(含)以上在校全日制本科生中评选,国家励志奖学金在二年级(含)以上在校全日制本科家庭经济困难学生中评选;

2、国家奖学金须在学校学年综合特等或一等奖学金获得者中评选产生,获奖者享受双重荣誉,奖学金就高不就低;

3、国家奖学金、国家励志奖学金入选者原则上不得申请国家助学金,在兼顾公平的前提下,对于其中家庭特别困难的学生,可同时申请并获得国家助学金。

第六条 申请综合奖学金的学生还须具备以下基本条件

1、学习勤奋,成绩优良,每学期综合绩点在本专业同年级排名前50%;

2、担任学生干部、宿舍卫生良好或参加各类学科竞赛或英语、计算机等级考试,取得较好名次或成绩优良者,可以适当加分,上课旷课、迟到或宿舍卫生较差者,可以适当减分,具体请参见学生综合成绩测评细则部分;

第七条 申请单项奖学金的学生须具备的条件:

1、拾金不昧、见义勇为,勇于同不良行为和坏人坏事作斗争,受到社会或学校表彰者;

2、积极组织、参加集体活动和公益活动(如参加无偿鲜血者)为学校、学院赢得荣誉者;

3、积极参加精神文明建设,表现突出,获得校级(含校级)和院级以上党团组织表彰者;

4、积极参加学生社区文明创建活动,受到学校和学院表彰奖励者;

5、模范遵守规章制度,诚实守信,助人为乐,乐于奉献,在集体中起到表率作用者。

6、代表学校参加各类比赛、演出表现优秀,为学校赢得荣誉者;

7、参加校级运动会,获个人冠亚军、团体比赛冠亚军者;

8、凡积极参加各类学生文娱、艺术活动,对校园文化建设做出突出贡献者;在校级以上文化艺术比赛(包括演讲、辩论、知识竞赛等)中获得名次(团体前三名的成员)选择者;

第八条 申请社会奖学金的学生须具备的条件:

1、积极参与科学研究,并以第一作者或第二作者身份在国内外公开发行的刊物上发表学术论文者。

2、积极从事发明创造,并取得国家专利者。

3、参加校级(含校级)和院级以上大学生课外科技竞赛,并获得名次者。

4、积极参加校内外和学院科技学术活动、教学改革活动,成绩突出并得到相关领域或主办单位认可者。

5、能积极响应学院的号召,利用假期进行有实际意义的课题调查,深入到工厂、农村、部队以及老少边穷地区,广泛参加社会实践活动且有较高水平的社会实践调查报告或优秀论文的,或被政府部门或企事业单位采用,产生良好社会效益或经济效益的;

6、担任校院两级学生组织负责人或学生社团主要负责人,积极组织参与校园科技文化活动,活跃校园文化氛围,成绩显著者;担任班、年级干部,以身作则,工作积极主动,热心为同学服务,在增强班级凝聚力,形成健康向上的班风中发挥了骨干作用者;

5.1.3 评定的组织和程序

第九条 奖学金评定应坚持公平、公开、公正的原则和德、智、体全面发展的标准,对学生的思想品德、学习成绩、课外活动等方面进行综合考评,杜绝轮流或平均发放;

第十条 奖学金评比工作采取学生自愿申报、自我评估、班级(年级)测评、学院审核的程序进行。班级(年级)测评结果应在全班(年级)公示,学院审核结果应在全院公示。

第十一条 学院奖学金评比工作领导小组,负责领导和组织奖学金评比工作,分配各年级奖学金名额,对各年级评比工作和评比结果进行审查。领导小组由院党委书记、院长担任组长,由分管本科生工作院党委副书记和副院长担任副组长,成员包括院学生工作办公室所有辅导员老师和本科生教学管理办公室负责人。

第十二条 奖学金的评定采取以下程序:

下发通知 个人申报 年级测评 部门复核 学院审定 院内公示 上报学校

第十三条 奖学金采取学生自行申报的方式进行。

申报时须填写《四川大学计算机学院奖学金申报表》,经班级评议和辅导员考核后,由学院奖学金评定小组根据评定办法进行审核,确定初评结果。初评结果在学院范围内公示,广泛听取意见。公示无异议后,将名单和有关材料按要求报送四川大学学生工作处审批,学校财务部门根据审批表和获奖学生名单发放奖学金;

第十四条 学生对奖学金申报资格审核或评选结果有异议者,应在学院公示期间内向本院奖学金评审小组提出书面申诉。学院奖学金评审小组应在接到申诉后的五个工作日内向学生做出书面答复。

5.1.4 责任与义务

第十五条 获得奖学金的学生,要遵纪守法,遵守教育部颁发的《高等学校学生行为准则》和《普通高等学校学生管理规定》及学校的各项规章制度。刻苦学习,努力上进,全面提高自身素质,在同学中树立模范作用,并在学风建设中做出应有的贡献。

第十六条 对已获奖的学生,凡发现有材料虚假、欺骗组织等行为,学院将撤销其所得奖项,追缴已发奖金,并予以相应的纪律处分。

第十七条 获得奖学金的学生,有义务参加各项公益活动。

5.1.5 附则

第十八条 本办法适用于计算机学院本科生。

第十九条 本条例自发布之日起实施,由计算机学院学生工作办公室负责解释。

上一条:四川大学计算机学院学生综合成绩测评细则

下一条:四川大学计算机学院助学金评选细则

关闭