English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

四川大学计算机学院助学金评选细则

日期:2009-10-12 来源:学生科 作者: 浏览:

四川大学计算机学院助学金评选细则

为了全面贯彻国家教育方针,建立良好的教育教学秩序,促进优良校风学风的形成,以激励广大学生奋发向上,全面发展,提高育人质量,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,形成良好的学生激励机制,根据《四川大学学生表彰奖励办法(试行)》、《四川大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选管理暂行办法》、《四川大学助学金申请评选管理暂行办法》等有关规定,结合学院实际,制定《四川大学计算机学院助学金评选细则》,本细则包括国家助学金、社会助学金评选细则。

一、国家助学金评选细则

国家助学金是指来源于国家、学校划拨,专门用于资助家庭经济困难学生的学杂费和生活费用,以帮助他们顺利完成大学学业的专项资金。

1、评选范围

全体全日制普通本科在校生。

2、基本申请条件

(1)、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(2)、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(3)、诚实守信,道德品质优良。

(4)、勤奋学习,积极上进。

(5)、家庭经济困难,生活俭朴。

(6)、提供乡、镇、街道民政部门(或政府)开具的家庭经济困难证明。

(7)、积极参加社会服务和爱心公益活动。

(8)、申请国家助学贷款的学生优先考虑。

(9)、在评选年度中受到任何纪律处分的同学取消评选资格。在奖励颁布以前受到任何纪律处分的同学,取消已获得的奖励。

3、国家助学金的奖励标准

(1)、一等,每人每年3000元。

(2)、二等,每人每年2000元。

(3)、三等,每人每年1000元。

4、评选程序

评选遵循自下而上、逐级推荐、公平、公正、公开的原则。

(1)、学院将学生处下达的名额分配到各年级、专业,拟定评选通知,做好评选准备工作。

(2)、学生本人以评选学年综合成绩及家庭经济状况为主要依据,提出书面申请,填写《四川大学计算机学院助学金申报表》,如实说明申请事由,并提供教务部门出具的成绩单等相关证明材料。

(3)、班级民主评议。

(4)、学院主要根据学生家庭困难情况,参照《四川大学计算机学院贫困生评定办法》,二年级以上学生兼顾其综合成绩,进行审议,决定拟评选人选,并将拟评选人选进行3天公示。

(5)、对公示无异议者,学院在申请表上填写审核意见,汇同申请材料报学生处。

5、注意事项

学校奖学金、社会助学金获得者原则上不再参与当年国家助学金的评选。在兼顾公平的前提下,对于其中家庭特别困难、综合成绩排名专业前10%的同学,原则上可同时申请国家助学金。

二、社会助学金评选细则

社会助学金是指国家机关、企事业单位、社会团体及个人为资助家庭经济困难学生顺利完成学业、激励学生奋发向上,依照捐资者的意愿所设立的助学金。

1、评选范围

全体全日制普通本科在校生。

2、基本申请条件

(1)、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(2)、诚实守信,道德品质优良。

(3)、家庭经济困难,生活俭朴。

(4)、提供乡、镇、街道民政部门(或政府)开具的家庭经济困难证明。

(5)、学习认真,刻苦努力,评选学年无必修课不及格,成绩优良。

(6)、符合助学金设立方的具体要求。

(7)、在评选年度中受到任何纪律处分的同学取消评选资格。在奖励颁布以前受到任何纪律处分的同学,取消已获得的奖励。

3、奖励标准

具体参见各类社会助学金的奖励办法。

4、评选程序

评选按照学校要求采取教师推荐以及个人申报,遵循公平、公正、公开的原则。

(1)、学院公布学生处当年社会助学金评选的奖项,拟定评选通知,并做好评选准备。

(2)、学生本人以学年综合成绩及家庭经济状况为主要依据,提出书面申请,填写《四川大学计算机学院助学金申报表》,如实说明申请事由,提供教务部门出具的成绩单及相关贫困证明材料。

(3)、学院组成民主评议小组进行评议。

(4)、评议要求如下:

A ,根据学生家庭困难情况;

B,二年级以上学生适当考虑综合成绩;

C,严格按照助学金设立方的意见;

D,决定拟推荐人选,并将拟推荐人选进行院内公示3天。

(5)、对公示无异议者,学院在申请表上填写审核意见,汇同申请材料报学生处。

5、注意事项

学校奖学金、国家助学金获得者原则上不再参与当年社会助学金的评选。在兼顾公平的前提下,对于其中家庭特别困难、综合成绩排名专业前10%的同学,原则上可同时申请社会助学金。

本细则从2009年9月起开始实行。

上一条:四川大学计算机学院学生奖学金评定细则

下一条:辅导员查课记录表下载

关闭