English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文

享受学习与做研究

日期:2018-07-06 来源:四川大学计算机学院团委学生会新闻中心 作者:侯雪娟 浏览:

201875日中午,经过数天大雨洗礼的川大江安校区出奇地迎来了热情似火的艳阳天,计算机学院珠峰班2017级全体同学在班主任赵启军老师和辅导员丁莎老师带领下也迎来了IEEE Fellow、美国德克萨斯理工大学的Bijoy Ghosh教授。

Ghosh教授1983年在哈佛大学获得博士学位后,加入美国华盛顿大学电子和系统工程系,担任生物控制论和智能系统中心主任。Ghosh教授现在是美国德克萨斯理工大学数学与统计学教授。Ghosh教授因为在生物控制论和自动化领域的突出成就,先后于2004年当选美国电子与电气工程师学会会士(IEEE Fellow)、2014年当选自动控制国际联盟会士。Ghosh教授是多个高校和研究机构的客座教授,包括日本东京工业大学、大阪大学,意大利帕多瓦大学,瑞典皇家理工大学院,美国耶鲁大学,德国慕尼黑科技大学,中国科学院和印度工业大学。Ghosh教授目前的研究兴趣主要集中于康复医疗中的生物力学和控制问题。



经过赵老师的简单引介,Ghosh教授开始了他的交流分享。作为一名脚踏实地从本科生一步步走到教授的他,有着我们从未触及过的学术研究经历和人生经验。Ghosh教授的分享如同亲友长者的教诲一般娓娓道来,让人倍感亲切。珠峰班的同学们和陪同的老师都听得津津有味。有着更高层次的学识和眼界,Ghosh教授看似随意的分享却会不时爆出金句,值得我们细细品味。

“真正值得重视的不是成为教授、博士,真正重要的是你对学习、做研究感到舒服。”

“大学毕业时我并没有觉得自己需要读博士,更没有想过将来会在大学当教授。改变我想法的是因为我有幸在硕士研究生期间参与了印度航天的科研项目,并且拿到了哈佛大学的奖学金。所以我的感想就是要珍惜你眼前的机会,永远尽自己努力做得更好。”

分享结束后是同学们的自由提问环节。不仅是学术研究,在生涯规划、人生经验等方方面面,Ghosh教授都会耐心为同学们讲述自己的经验,分享自己的经历。有志愿投身研究的同学咨询PHD相关事宜,有询问如何将寻求研究方向与大学生活相协调……大小问题细细讲解中,Ghosh教授完全没有大学问家的架子,分享期间还会偶尔插入小幽默让大家会心一笑。轻松的讲述中又传达着他想教给我们的思想。“Do things you will enjoy.


愉快的时光总是短暂的,因为时间原因,交流会不得不结束了。但无论是教授或是同学们都对这次交流意犹未尽。同学们在交流会中收获颇多,并为能与Ghosh教授面对面对话感到非常荣幸与愉快。交流会终有结束,但同学们的研究学习和在人生方向上的探究摸索不会结束。

                                                    

摄影人:计算机珠峰班 李天琦



上一条:计算机学院2017级军训动员大会

下一条:计算机学院(软件学院)顺利开展2018年福建省高考咨询工作

关闭