English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文

2018年春季师生交流会

日期:2018-06-20 来源:学生科 作者:董晨露 浏览:

2018年6月15日星期五下午两点,在江安校区第二基础教学楼B404教室举办的2018年春季师生交流会在同学们的积极参与下顺利举行。出席本次交流会的有计算机学院副院长段磊教授,辅导员倪胜巧和辅导员丁莎。

交流会在段磊教授的真挚话语中展开,他首先谈到学院内部对计算机学院的发展做出的努力,同时也谈到了计算机专业的优势所在。随后他从四川大学人才培养特色中提出了对同学们的期望以及学院的“五大计划”,即程序设计强化计划、学术科研强化计划、动手能力强化计划、交叉学科强化计划、“双创”强化计划。其中程序设计强化计划是学校希望“以点代面”,提高学生的动手能力,“以点代面”中的“点”便是的ACM/ICPC竞赛。段教授告诉同学们,在我校的ACM竞赛集中训练队已经从学院级别的集训队成功转为校级集训队,其关键在于培养学生的程序强化能力,也希望同学们能踊跃参与。其次段院长提到学术科研强化计划,他提到学院的拔尖计划中的拔尖班已经从以学期为周期调整转为可以随时调整,目的在于使有想要并且有能力进行科研工作的同学尽快进入科研培训教育。同时他提出我们应该要有精品意识,要使自己不断进步,不断超越。学院方面也会提高自身的精品意识,不断完善教学方式,提高教学资源质量。对于卓越工程师计划,他提出了我们计算机专业的应当不仅不断强化自己写算法的能力,也应当提升自己开发的能力。对于交叉学科方面,他讲到计算机金融班的产生与发展,以后会逐渐考虑将计算机与其他学科交叉。最后对于“双创”能力的强化,他用他在选拔“双特生”时的一位同学举例,说到那位使他印象深刻的同学在高中的时候便写了百万行代码这样令人震惊和钦佩的事情。他告诉同学们,所谓双特生便是有特殊兴趣爱好或特殊才能的人才,学校将以最大力度的资源对他进行培养。他对同学们给予了厚望,希望同学们在今后的发展中朝着这个方向努力。

接着,段磊教授又告诉了我们获得研究生推荐免试资格的计分标准。他说,现在更改后的标准更是突出科研能力的培养,是要选出具有优秀科研能力的人才。他从科研成果、专利、科研活动、学术论文、专业竞赛等方面逐一为我们阐述,并告诫同学们在大学中自学能力虽然是最重要的,但科研项目也需要老师的指导和同学的帮助,一个人是很难完成的。

最后的答疑环节,段教授认真真诚地回答了同学们的每一个问题,并告诉同学们获得研究生推荐免试资格的其他条件,使同学们内心对此的认识更加清晰。他也警醒我们,想要获得竞赛奖项并不容易,都是需要艰苦的训练才能够去参加比赛。

本次师生交流会使同学们更加清楚地了解了学校和学院政策及其变化。相信本次交流会一定使同学们更加坚定了努力学习的意志,会让同学们在人生道路上走得更加认真。

上一条:时光正好,还请扬帆起航

下一条:微软公司与珠峰版学子经验交流会成功举行

关闭