English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文

宇信科技集团经验分享会-交易金融探索与展望

日期:2018-06-04 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2018年6月1日星期五下午14点整,宇信科技集团的金融业务专家的经验分享会在第二基础教学楼B404教室顺利召开。本次经验分享会由计算机学院(软件学院)副院长段磊主持,由宇信科技集团的技术专家申林倾囊相授,同时宇信科技集团的相关人员也参与了本次分享会。

申林首先就中美贸易战展开讨论,从中兴集团的现状谈到中国集成电路产业现状,详细阐述了金融和人才领域、AI和移动计算领域、量子物理和高端制造领域对于芯片产业的重要性。紧接着,他以阿根廷的经济变化举例,谈论了经济和金融方面的问题,深刻指出了现今中国市场经济的关键问题。随后他又基于金融与科技的基础思维分享了就业经验,告诉了同学们金融与计算机结合的重要性、交易金融未来的挑战,并告诉同学们:“学金融的要去看看软件,学软件的要去看看行业”,希望大家能够有开放的思想,要勇于试错,不要拘泥于固有形式。接下来他还告诉了同学们在当今中国社会环境下的挑战,以及金融业务的现实场景,金融的智能化问题,金融的生态化问题,金融的普惠化问题,交易金融未来的挑战。由于时间的限制,还有很多未尽的话题专家进行了简单的叙述,其中有基础能力体系的巨大鸿沟,与开篇对于芯片产业的阐述相对应,强调了基础领域对于产业的发展的重要性;有对于物质科学与信息科学的简单阐述,谈论了信息革命下的核心问题。最后以肯尼迪总统的一句话“We choose to go to the moon.”来结束了本次的交流会,告诉了同学们进行科学技术开发和发展经济的意义,同时对同学们未来提升中国实力给予了厚望。在活动的最后,专家对同学的问题进行细心的解答,解决了中美关系的问题、有关大数据的问题等。

两个小时的时间匆匆而过,这次交流开阔了我们的视野,使我们明白了当今社会的现状和我们应该付出的努力。激励我们更加努力,更加认真,为祖国的发展做出贡献。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:董晨露

上一条:他山之石可以攻玉--2017级学风建设月的开展

下一条:周傲英教授做客我院122周年校庆月对话校友菁英系列活动

关闭