English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文

不忘初心 砥砺前行——院长吕建成教授在本科生中开展“争做新时代的IT精英”专题报告

日期:2018-04-28 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2018年4月26日13时整,由四川大学计算机学院(软件学院)院长吕建成教授主讲的“争做新时代的IT精英”专题报告在四川大学江安校区第二基础实验楼B座404教室成功举行。

中午13点整,报告会在吕院长的热情介绍中正式开始。他首先为我们列举了国内外的IT行业领军人物,并以此阐述成为IT精英所需要具备的能力——领导能力以及IT专业能力。接下来,吕建成院长为我们详细地讲解了领导能力的细分——沟通与交流能力、表达能力以及执行能力,并对一些已经参加工作的同学的表达交流能力表示担忧。实则,在成为精英前,我们首先就应该要具备领导能力。

关于IT专业能力,吕院长强调,知识和能力不是一回事。能力的培育,是精英教育的重点。获取知识的途径很多,但培养能力的途径不多。谈到培养能力,吕院长又提出,本科生和研究生的培养方式是不同的。在本科生阶段,主要培养学生基本的专业能力,而到了研究生阶段,则要同学们学习人脸识别、语音识别和文本处理等新的更深的内容。

随后,吕院长与同学们开展互动环节,同学们积极提问。一位同学提出,现在某些课程使用的英文教材很难啃,而老师在课上也只讲PPT,仿佛教材已经与课堂脱节了。吕院长回答道:希望通过老师来调查了解同学使用教材等各方面的情况,并在必要时适当调整教材。也有同学提出,自学过C语言等大学课程的学生和对这些课程的掌握能力较差的学生的课堂学习效果都不好,希望能对其进行区分进而进行分班教学。吕院长表示,这个想法很好,但自学过某些大学课程的人实际上寥寥无几,所以提议中提及的问题还有待商榷。此外,还有其他同学也提出了一些问题,吕院长也一一作了回复。

通过此次交流,同学们能够把自己遇到的、思考过的一些问题直接反应到院长处,也更加明确了自己的目标。希望通过此次交流,同学们能争做新时代的IT精英,不负学院、学校所托。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:吴经冠

上一条:计算机学院“诚信伴我行——资助诚信宣讲”活动成功举行

下一条:我的初心 我的使命——蒋斌书记为本科生上党课

关闭