计算机学院在本科生中成功开展“国家安全教育”专题教育活动-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文

计算机学院在本科生中成功开展“国家安全教育”专题教育活动

日期:2018-04-24 来源:计算机学院 作者: 浏览:

今年4月15日,是我国第三个全民国家安全教育日。为加强《国家安全法》等法律的宣传普及,提升全院学生国家安全意识,计算机学院在本科生中开展了“国家安全教育”专题活动,通过微信平台、视频观摩、组织专题讲座等形式,以“技术安全”为主题组织系列宣传教育活动。

2018年4月22日晚七点,计算机学院“国家安全教育”专题教育在江安校区一教B座307教室成功举办。本次活动由计算机学院团委书记倪胜巧老师、辅导员马力老师、丁莎老师等各年级辅导员老师主讲。

主讲老师先以最近发生的国家安全泄密事件等社会新闻为例,引起同学们浓厚的兴趣并且让同学们意识到这是在我们身边真实存在的。接着,老师为同学们播放了有趣幽默的国家安全科普小视频。并且为同学们深入讲解了国家安全的相关定义概念、法律条规。同时,老师还强调了作为大学生我们应该做些什么,不能做些什么,要自觉维护国家安全,不能让外国间谍组织有可趁之机。接着,老师又为同学们播放了几个具体事例,借此告诫同学们要维护国家秘密,保护我国利益。不仅自己要自觉保护国家秘密,看见有泄密行为也要及时制止或者及时向相关机构反映。对待善于伪装的敌人,同学们也要有分辨能力,提高警惕性。

除此之外,主讲老师还结合了同学们的专业学习,提到计算机专业与国家安全工作密切相关。作为计算机学院的同学,我们更应该注重国家安全。同学们需好好学习,掌握好专业知识,深钻其中,为国家保密建设添砖加瓦,做国家的一道防火墙。

国家秘密关系到国家的安全和利益,泄露国家秘密将受到法律的惩罚,而保守国家秘密,则是维护国家安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行的重要手段,意义重大。在科技不断发展,国际竞争激烈的今天,维护国家安全面临许多挑战。经过了此次国家安全教育,在计算机学院各位老师精彩的讲解下,同学们树立了国家安全意识,更加注重保守国家秘密。并且学会了辨别各种伪装自觉关心、维护国家安全。

四川大学计算机学院团委学生会新闻中心

撰稿人:康睿

上一条:志存高远,奋发践梦——教导员老师杨万贵在本科生中开展专题教育

下一条:第十七届四川大学ACM程序设计竞赛暨西南地区邀请赛圆满结束

关闭