English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作动态 > 正文

如何做一名合格团员——计算机学院形势与政治团员教育成功举行

日期:2017-04-01 来源:计算机学院 作者: 浏览:

2017年3月31日下午4点45分,综合楼C座303教室里,计算机学院分团委书记兼2016级计算机学院辅导员倪胜巧老师开始了主题为怎样做一名合格的团员形势与政策教育课程。

倪老师开门见山,道出本次课堂的两个主题,一是引导我们怎么做一名合格的团员,二是带我们了解中国国际形势环境。刚从井冈山学习回来的倪老师,旨在将井冈山的革命传统、爱国教育带回来,把同学们的意识形态、政治方向往正确的方向引导——先做一名合格的团员,再争取做一名合格的共产党员。倪老师从两个方面来带入这个主题,首先介绍了团的历史、解释了团员的义务权利、聚焦到团学工作开展情况,然后引导我们发现自己需要加强自身修养,并鼓励同学们积极申请入党。其中,倪老师更是举出很多优秀毕业生的例子,激励大家学习他们身上的闪光点——有正确的政治方向、踏踏实实学习、积极参加活动、勇于尝试创新。随后,倪老师带我们了解我国当前经济发展形势,围绕世界形势基本稳定、改革开放深入和现存在的问题两方面来解说。首先,改革开放深入,中国已成为世界上最具有发展潜力的经济大国之一,人民生活总体上达到小康水平。其中随着一带一路——“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的努力推进,推动着中外文化交流,也推动了两岸经济融合发展,促进共同发展、实现共同繁荣。然后,提到我国虽然现在强盛起来了,但是还是遇到些问题,不管是环境污染、贫富差异仍大、就业矛盾突出等问题,都激励着我们必须全面正确判断形势、增强忧患意识、充分利用有利条件和积极因素去化解矛盾、迎接挑战。我们作为大学生,更是应该增强责任感、努力学好专业知识,少年强则国强。铃声突响,行课结束,时间虽短但我们都感到很充实。

本次团课形式虽然不多,但是倪老师和同学们热情地互动,轻松的上课氛围,深刻明朗的主题,却更让我们受益匪浅。经历此次行课,关于如何做一名合格的团员,相信同学们会有自己的答案。

计算机学院分团委新闻中心

撰稿人:王雪

上一条:计算机学院“青春‘计’忆”基层团组织建设展示成功举行

下一条:不忘初心——计算机学院2016—2017年度第四次团校成功举行

关闭