English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作通知 > 正文

物联网安全的思考与实践

日期:2018-06-19 来源:四川大学计算机学院团委学生会新闻中心 作者:董晨露 浏览:

2018年6月19日星期二下午14时,于江安校区第二基础教学楼B408教室的中国科学院信息工程研究所报告会顺利召开。负责宣讲的是中国科学院信息工程研究所助理研究员李红博士,他为同学们细心讲述了有关物联网工程和研究所的有关事项。

报告会伊始,李红博士为同学们总述了物联网工程的现状和发展,进而提到了北京市物联网安全重点实验室的发展方向,告诉了同学们学习物联网的发展前景。紧接着,他开始对物联网专业进行更为细致的讲解。他首先提到了物联网的现状,其中包括了对IoT发展趋势的分析,各个国际大公司的在物联网方面的布局,告诉了同学们物联网技术正在逐渐成熟起来,并提到“我们即将从互联网时代过渡到物联网时代”。随后,他又以援引各种事例提到了物联网设备存在的诸多安全问题,让同学们感觉如同在课堂里听老师讲着专业知识。

在细讲物联网安全的具体工作时,李红博士首先提到了实验室物联网安全的实践,讲到了物联网设备搜索与发现技术。同时也提到了实验室的相关工作,其中包括了基于图形化界面的分类模型、基于文件系统的分类模型、自动识别技术。随后,他讲到探测网络空间中物联网设备的方法时,提到了网络工作在G20峰会、阅兵等国家重要活动的作用。其次他还提到了物联网设备漏洞挖掘与关联技术、物联网技术的在线检测、以及博士正在与团队进行的有关物联网关系图谱的Devicebook项目。

最后李红博士谈到了实验室所涉及的当前的研究热点以及物联网的研发方向。报告会在同学们的热情掌声中结束,随后李红博士为同学们的问题答疑解惑,使同学们对研究所的相关工作和学习有了更深刻的了解。

未来的发展对于很多同学们来说显得令人格外迷茫,李红博士的耐心讲解使同学们更加坚定了方向。相信同学们在未来的学习和工作中能够越走越远,为我院增光添彩。




下一条:不信不立,诚信考试——计算机学院2017级诚信教育暨考风考纪主题教育活动成功举办

关闭