2016年冬季学习生活温馨提示-计算机学院
English
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生工作通知 > 正文

2016年冬季学习生活温馨提示

日期:2016-11-15 来源:计算机学院 作者: 浏览:

亲爱的同学们:

进入冬季,天气寒冷,为了使同学们能够根据环境变化更好地安排自己的学习和生活,现将冬季学习生活的注意事项提示如下:

  1. 注意保暖,适时添增衣物。冬季气温降低,室内外温差大,同学们一定要注意天气变化及时加减衣物,保持充足睡眠,室内空调温度不宜过高,外出注意保暖,避免感冒。同学们课间要注意经常搓手、跺脚,增加手脚的活动量,另外可以常进行局部按摩,防止手脚生冻疮。

  2. 合理饮食,加强锻炼。同学们应合理调配饮食,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品,帮助身体机能提高防寒御寒的能力,同时也应少食生冷食物。加强身体锻炼,进行适量室外体育活动,运动前需充分热身,以免剧烈运动造成受伤;大雾天气空气有害颗粒物增多,同学们应避免雾天进行户外运动。

  3. 注意卫生,避免胃肠道疾病。经常打扫寝室,勤晒被褥,注意个人生活卫生,适时打开门窗,保持室内空气流通;不去无证经营的餐馆或小摊就餐,切记饮食卫生及安全,防止病从口入。

  4. 防火防盗,严格遵循寝室规定。同学们应按学校宿舍管理规定合理用电,不使用电热毯、电热取暖器等违禁设备,不私接电线,不使用明火。提醒同学们外出时关好门窗,保管好自己的财物和证件,以免遭受损失。

  5. 外出遵守学校请销假制度,注意出行安全。冬季夜长昼短,经常有雾,同学们要特别注意交通安全,骑车按路线靠右行驶,不去治安状况复杂的场所,对陌生人提高警惕,不贪图小便宜,时刻注意人身及财产安全。

  6. 期中考试结束后,提醒同学们正确对待考试成绩,及时调整,提前做好科学合理的期末考试复习计划。

  7. 冬季天气寒冷,同学们可通过积极参加各种文娱、体育活动消减负面情绪,多与同学朋友沟通交流,保持积极健康的心态。若出现心理困扰,可及时与辅导员老师或学校心理健康教育中心联系,学校时刻关心每一位同学的健康成长。心理健康教育中心的具体地址及联系电话如下:

望江校区(文华活动中心402):85463928;

江安校区(20舍1单元202):85992256;

阳光心理热线:85401212(每晚7~10点);

阳光心灵驿站:http://sun525.scu.edu.cn

祝同学们生活愉快,学习进步!

学工部、研工部、校团委、保卫处、后勤集团

2016年11月

上一条:关于2016年12月全国大学外语四、六级考试和期末考试的温馨提示

下一条:关于四川大学2017年寒假境外冬令营的通知

关闭