本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
硕士招生
四川大学关于《攻读硕士学位研究生培养方案》基本要求
时间: 2009-05-20 16:16  来源: 学院办公室

  

一、培养目标
1.培养研究生必须坚持社会主义方向,坚持又红又专和德智体全面发展的方针。硕士研究生应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,热爱祖国、作风正派、遵纪守法、积极为社会主义现代化建设服务。

2.各学科根据学位条例地规定和本学科特点,达到再本门学科上掌握坚实地理论基础和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立负责专门技术工作的能力。

3.身体健康。

二、研究方向
列出3~5个主要研究方向的名称。

三、学习年限
全日制硕士生一般为2.5~3年,在职硕士生一般为3~4年。

四、课程设置与学分
硕士研究生应该按照培养方案的要求,修读完规定的课程,取得规定的学分。总学分应不低于34学分。各类课程的设置及学分分布如下: 1.公共学位课 7学分马克思主义理论课 3学分第一外国语 4学分 2.专业共同学位课 2~3门,3~4学分/门专业外语 2学分 3.研究方向学位课 1~2门,3~4学分/门 4.必修课 2~3门,3~4学分/门硕士研究生应参加本学科组织的科学讨论会(seminar),硕士生参加科学讨论会的总次数不得少于6次。其中,本人作学术报告不得少于1次。学术交流活动记2个学分。 5.选修课 2~4门,4~8学分 6.补修课程。凡以同等学力录取的硕士研究生,应在教师指导下补修6门学科专业本科必修的主干课(入学考试已及格的专业课可不再补)。补修课只记成绩,不记入研究生阶段的总学分。对于跨学科录取的硕士研究生,是否补修本学科专业主干课,由导师根据学生实际情况确定。 7.教学实践教学实践的目的,是使硕士生对大学本科的教学得到初步锻炼。教学实践的具体安排由教研室与导师确定。教学实践的工作量应相当于一个助教一学期工作量的四分之一至三分之一。教研室对教学实践的效果应作认真检查,考核合格者计2个学分。

五、中期考核
在第二学年下学期对研究生的政治思想、业务水平进行一次全面考核。少数特别优秀、具有博士培养前途的学生,可以推荐提前攻读博士学位;对合格的学生,正常进入硕士学位论文阶段;不宜继续攻读学位者,终止其学习,作肆业处理。具体考核办法按《四川大学关于研究生中期考核分流的规定》办理。

六、学位论文
论文工作的目的是使硕士生在科学研究方面受到较全面的训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,为推动经济建设和社会进步作出贡献。硕士生在导师指导下,通过文献阅读,调查研究,科学实验,进行学位论文选题,并于第三学期进行开题报告,经导师和教研室审核同意后,拟定论文工作计划。硕士学位论文是综合衡量硕士生培养质量和学术水平的重要标志,必须在导师指导下,由硕士生独立完成。论文工作时间应不少于一年。硕士学位论文应表明作者已经掌握了本门学科坚实的理论基础和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;对所研究的课题有新的见解。

摘自《四川大学攻读硕士学位研究生培养方案》

 

四川大学研究生院,2002.6






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:44:15