本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
就业指导
培养你适应社会的能力
时间: 2009-11-26 17:35  来源: 学生科

 

无法设想一个不能接纳世界的人能够改造世界,因此即将走出象牙塔、面临择业与创业的大 学生今年要想有一番作为,就必须着意培养自己适应社会的能力。适应社会,着先需要调整自己的观念,勇敢地面对世界、接纳世界。大学毕业生走出校门之前大都有天高任鸟飞、海阔凭鱼跃,在五彩纷呈的社会生活中创造一番业迹的宏大抱负,但当他们在真正的生活激流中奋勇前行时,他们可能会发现老师描绘给他们的社会与眼前真正接触的社会相去甚远,他们想干的事业的成败并不简单取决于他们是否肯干,还要受到许多因素的牵制和干扰,他们可能会发现生活中的消极现象完全超乎他们关于接受的想象,有些人由此可能产生不安或不满情绪,并想到去改写理想坐标。其实深究一下,我们不难发现导致这一情况的真正原因可能来之于毕业生自身,因为他们对真实的社会生活作了简单或片面的估计。需要提醒的是,人类文明始终是在继承和创新的矛盾运动中不继发展的,要改造世界,首先要接纳世界,你才能站稳脚跟找到真正改造世界创造业绩的切入点。当然接纳世界并不是要你消极等待和向困难屈服,更不是要你没有任何原则地去苟同消极落后的东西,甚至同流合污。而是要你用积极主动的态度去接纳现实,并有勇气和决心去消除生活中的消极现象,弘扬主旋律,尽一份当代大学生应尽的责任。

      
当然适应社会的能力并不只是简单地体现在能否接纳世界、认同世界方面,它还是一个人的综合素质的反映。适应社会能力的强弱与一个人的思想品德、知识技能、活动能力、创造能力、处理人际关系能力以及健康状况等密切相连的。一般来说,一个素质比较高、各方面能力比较强、身心健康的大学毕业生走上社会后,能够很快适应环境、适应工作,即使是在比较困难的条件下和比较差的环境中,也能变不利因素为有利因素,通过自己的努力取得好的成绩。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:45:59