本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
就业指导
电话自荐的技巧
时间: 2009-11-26 17:30  来源: 学生科

  

现代社会里,电话日益普及,已经成为人们日常生活中不可缺少的最为快捷、方便的通讯工具。在日常的人际交往、商务会谈以及求职择业中,都起着不可忽视的作用。
  电话自荐是指通过电话推荐自己的一种求职方式。在求职过程中,电话自荐起着;敲门砖的作用。怎样充分利用电话接通后那短暂的几分钟。用最简洁明了的语言清楚地表达自己的意思,充分展示自己的优势,尽可能给接话人留下一个深刻清晰的印象,这就不能涉及一些电话礼仪和电话自荐的技巧问题。
  (一)电话礼仪
  1、电话自荐的时机。一般来说,电话自荐应在对用人单位较为了解的情况下使用,比如自己曾经实习过的单位、曾经寄过求职信的单位或曾经有过联系的单位。这样的单位,自己比较了解,容易掌握更多的信息,尤其是人事部门的信息,也能够找到更多的话韪沟通。
  2、打电话的时间。一般应选在上午910点钟较为合适。最好不要一上班就来电话,要给对方一个安排工作时间。一般情况下,下午4点以后不宜再打电话。
  3、注意音量、语速的控制。通常说业,打电话的音量要比平常略高,以保证对方能够听得清楚;另外,语速也应稍快于平常讲话,但应保持平稳。
  4、通话时间。随着时代的发展,人们的时间显得越来越宝贵。为了取得较商的工作效率,人们都希望能够用最短的时间做最多的事情。因此,电话自荐要注意控制双方通话时间,尤其要控制自我介绍的时间,力争在不超过两分钟的时间里,把自己的情况介绍清楚,并且能够引起对方的注意。这需要求职者在通话之前要做好充分准备。
  5、尊称和礼貌用语的使用。尊称和礼貌用语的使用要贯穿通话过程的始终。短短几分钟的通话时间,也能够体现出一个人的修养和人际交往水平。一个彬彬有礼的人,最容易取得别人的好感。
  (二)电话自荐的技巧
  1、打电话前的准备工作
  打电话之前,一定要做好充分的准备工作。
  内容上:首先,要尽量收集了解用人单位的有关情况,包括单位的全称、性质、隶属关系、主要业务范围、用人计划、人才需求方向等等。只有在此基础上,才能对如何包装自己做到心中有数。其次,要对自己有一个客观、公正的认识。包括自己的专业特长、性格爱好等方面。最后,要根据用人单位的需求情况,结合自己的特点,对自己的谈话内容有一个全面的考虑。最好在打电话之前列出一份简单的提纲,然后按照拟定的提纲全面、条理、重点突出地介绍自己的有关情况,力争给受话人留下深刻的印象。
  心理准备:对于性格开朗外向的求职者来说,电话自荐虽不能说驾轻就熟,但也不是难事。而对于一些性格内向、较少与外界打交道的求职者来说,电话自荐过程中就存在一个需要克服紧张、不安、焦躁情绪的问题。要善于推销自己,就要努力控制自己的一些不良情绪,保持良好的心理状态,让爱话者能在与你交谈的过程中感受到你的朝气和锐气,以及积极向上、有礼有节的良好品质。
  因此,打电话之前要调整好自己的心态,不能太紧张。告诉自己这不进是打一个电话而已。即使效果不尽如人意也不必太在意,还有别的许多机会可供选择。可以想象自己仅仅是在与一个陌生人交流。要努力控制自己在打电话过程中语音、语调、语速,保证在介绍情况时不丢三落四,全面完整地表达自己。
  2、电话自荐的技巧
  电话接通之后的第一件事应该是有礼貌的询问:"请问,这是某某单位人事处吗?"在得到对方肯定的答复之后,应该作自我介绍,并说明来电意图。因电话交流条件的限制,通话双方不是面对面的交流,而且可能受话人接电话之时正忙于处理某件事务,无暇多谈。因此,求职者一定要注意言简赅,并着力表现自身特长与所求职位密切相关。
  一般情况下,求职者可以参考下例自荐:
  求职者:"老师您好"(注:"老师"被当作一个广泛的称谓,不一定指学校里的老师。此称呼适用于初次打电话,不了解受话人的身份的情况下,"老师"的称谓表示对对方的职务,如张处长等)。"我是某某学校某某专业某某届学生。听说咱们单位("咱们"拉近双方距离)需要一个某某专业的毕业生,刚好我今年毕业,专业对口,成绩也不错,我又特别爱好研究工作(兴趣是最好的老师,对方的所需正是你兴趣所在,这是最佳选择,一定能够引起对方注意。)希望您能考虑我的情况。"
  到这里,求职者仅用十几钞钟的时间就把自己的意图表达清楚,而且初步推荐了自己,可谓言简意赅。介绍完自己的情况之后,对方可能会有几种不同的反映:接受、拒绝、模棱两可。
  如果受话人对你所介绍的情况感兴趣,愿意与你做进一步的接触,这说明你的介绍已经初步奏效。通常情况下,受话人还支通过电话简单询问一些你有关情况,如:
  基本状况:年龄、籍贯、政治面貌等等;
  专业能力:所学专业、个人特长、大学成绩、获奖情况、以及科研成果等等;
  社会工作:是否当过学生干部,组织或参加过哪些活动等等;
  在受话者询问的过程中,求职者一定要保证注意力高度集中,捕捉受话人最为关注的问题以及兴趣所在;然后积极思考,运用恰当的语言表达方式使回答达到理想的效果。尽量突出自己的优势和长处,同时也要以诚实客观的态度回答自己的弱势与短处,但可以尽量运用语言的技巧来弱化它们可能带来的一些不利影响,例如:
  问:"你大学成绩怎么样?"
  答:"刚上大学时,由于学习方法(或社会工作太多)的原因,最初一年成绩不够理想。但是我很快找出原因,及时调整过来,随后几年的成绩有了很大的提高。还获得某某奖学金。同时我比较注重各方面能力的培养,经常参加社会活动,做进家教、促销、撰搞等。总之大学四年很充实,收获也很丰富"
  评注:诚实--勇于正视自己的过去,承认自己的不足;自尊自信自强--及时找出差距,奋起直追,终于取得好成绩。
  注意:在表述当中,不要一味吹嘘自己,否则对方会认为你夸夸其谈,缺乏信任;也不要一味谦虚,让对方感觉你信心不足,保守内向。要通过自己的介绍,给对方留下一个诚实守信、踏实认真、积极向上的印象。
  当受话人对你的印象有了一个大致的轮廓以后,询问告一段落,接下来就是双方预约面谈的时间和地点。因为电话自荐仅是求职的第一步,用人单位必须在与求职者进行直接的、面对面的交流以后才会决定是否录用。对方可能会直接告诉你具体面谈的时间和地点,你应该在电话里重复一遍,请对方确认一下。确认无误后,要有礼貌地向对方表示感谢。有时,对方有可能会征询你的意见,这时,作为求职者,应该根据用作单位的统一要求参加面试。因此,应该客气地说:"主要看您的时间,我们现在做毕业课题,时间比较充裕。"
  对方也有可能以专业不对口、指标已用完等作为理由拒绝。一般来说,用人单位对于急需的人才是不会拒绝。一般来说,用人单位对于急于需的人才是不会拒绝的,尤其是希望能够从众多的应聘者当中选拔出最合适的人选。一旦对方拒绝了你的要求,那就意味着他们的用人计划已经完成,求职者只好另作别的选择了。但在告别之前,要对受话人表示感谢。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:45:51