本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
就业指导
毕业生求职择业的主要环节
时间: 2009-11-26 17:29  来源: 学生科

  

面临职业选择的大学毕业生,要取得择业成功,做好求职择业的准备,学习求职择业的方法,掌握求职择业的技巧,是非常必要的,本节就目前择业中常见的自荐、面试、笔试等三种形式,分别介绍一些方法与技巧。

  一、自荐

  随着高校毕业生就业制度改革的深入,今后绝大多数毕业生要进入毕业生就业市场,通过与用人单位双向选择来确定就业去向。作为毕业生来讲,要让用人单位认识自己、了解自己、选择自己,就需要利用各种途径和方法正确地宣传自己。展示自己、推销自己,这就是自荐。自荐在很大程度上决定着自己是否能够获得进一步面试的机会。

  (一)常见的自荐方式
  1.口头自荐。即求职者亲临用人单位或招聘现场,直接面对用人单位,展示自己的风度和才华。
  2.书面自荐。即通过书面材料的形式向用人单位推销自己。既可以扩大自荐范围,又可以展示自己严谨认真的工作态度。
  3.广告自荐。是一种借助于新闻传播媒介进行自我推销的自荐形式。
  4.学校推荐。这是目前石油院校毕业生求职择业的一个主要途径。它实际上是一种间接的自荐方式。由于多年的工作联系和交往,学校和用人单位自己建立了密切合作、相互信任的工作关系,再加上学校对毕业生的情况比较了解,而且是以组织的形式负责向用人单位推荐,对用人单位具有较大的可靠性和权威性,所以较易得到用人单位的认可。
  5.他人推荐。依靠他人的介绍达到自荐的目的,这种方式可帮助毕业生扩大自荐的范围,对自己的成功会助一臂之力。
  上述五种自荐方式并不是独立存在的,在现实的求职活动中往往需要综合应用才会达到自我推荐的目的。一般来说,适当的口头自荐再加上书面自荐和学校推荐效果会好一些。

  (二)自荐材料的写法
  自荐材料主要包括自荐信、个人简历、必要的证明材料及学校推荐表等。
  1.自荐信。就是自我介绍信,其目的在于引起用人单位的兴趣和重视。有些用人单位要求求职者先寄送自荐材料,由他们进行比较、筛选,然后再通知求职者是否面试。
  那么如何写好自荐信呢?应把握以下几点:
  一要掌握自荐信的格式。它和一般书信格式大致相同,即称呼、正文、结尾、落款。开头要写明用人单位人事部门领导,如“××单位负责同志:你好等字样,结尾写上祝工作顺利等祝愿的话,并表示真诚希望有一个面试的机会,最后写明自己的单位、通讯联系地址、姓名和时间。
  二要掌握自荐信的主要内容。应包括自己的才能及自己对工作的态度。即包括:简单的自我介绍,如姓名、毕业院校及所学专业等;说明自己期望能在该单位供职和所求岗位的原因,以及自己从事此工作具备哪些优势等。
  三要在写自荐信过程中应注意几个问题:
  (1)要坚持实事求是的原则,优点要突出,缺点不避讳,最好是用成就和事实替代华而不实的修饰语,恰如其分地介绍自己。
  (2)要态度诚恳,措词得当。用语应委婉而不隐晦,自信而不自大。
  (3)篇幅不易过长,言简意赅,在有限的篇幅中突出重点,同时文字要顺畅,字迹要工整。
  (4)要学会用多种文字求职,这样可表现你的语言水平。
  2.个人简历。也叫自传,是对自己情况、经历的记载和陈述,一般是按时间顺序系统、全面地把个人身份、学历、成就、特长等充分表达出来。它一般作为自荐信的附件,呈送用人单位。
  个人简历无固定格式,但应反映出自己的基本情况,一般主要内容应包括两部分:第一部分应列出自己的姓名、性别、年龄、学校、系别及专业,获得何种学位及概括自己的愿望和工作目的等;第二部分可简述自己的学习、工作经历,包括所学主要课程及学习成绩、在学校和班级所担任的职务、在校期间所获得的各种奖励和荣誉、业余爱好和特长、适宜从事的工作、通讯地址和邮政编码等。此外,写个人简历时要注意:让事实说话,避免自吹自擂;时序要衔接,表达要适度;格式上应便于阅读,有吸引力;用语得体,书写工整清楚。
  3.其他材料。其他材料主要包括本人在大学期间所获得的各类荣誉证书以及成果证明材料等。如果面见招聘者或亲自上门去推荐自己,凡能反映自己各方面能力的材料尽可能带齐全,而且最好带原件。若采取寄送自荐材料的方式,则应根据各用人单位的不同情况选择最具针对性、代表性的材料,寄去复印件。除以上几种需要自己准备的自荐材料外,还需要附上学校的推荐表。

  (三)自荐的方法和技巧
  1.选择恰当的自荐方式。毕业生采用何种自荐方式,应从自己的实际情况出发。如果具有较强的口头和文字表达能力,可采用口头自荐和书面自荐方式。此外,自荐材料的递送方式也应注意。邮寄的自荐材料可能不易引起用人单位的注意和重视,当面呈递自荐材料,易于加深用人单位对自己的印象,增强求职成功的可能性。
  2.自我介绍的技巧。自我介绍时:一要积极主动。自荐是求职者的主动行为,要主动了解需求信息,主动呈交自荐材料,主动向对方介绍个人情况等。这样,往往会给人一种态度积极、求职心切、胸有成竹的感觉。二要重点突出。重点介绍自己的专长、经验、能力、兴趣等,要突出自己的优势和闪光点,必要时还要举例说明。三要如实全面。在突出重点介绍的同时,一定要实事求是,优势不羞谈,缺点不掩饰,不能吹嘘或夸大。四要有的放矢。即针对用人单位的具体要求,强调自己的社会经验和专业所长,这样才能使招聘者感到你就是最理想的应聘者。
  3.赢得好感的技巧。赢得用人单位的好感是自荐的关键,但它往往受到招聘者的思想、观点、性格特点及求职者的实力及自荐表现等诸多因素的影响。因此求职者在自荐时:一要谦虚谨慎。向用人单位推荐自己时,切忌过高评价自己,自视甚高,对用人单位评头论足,那样会导致招聘者反感。即使自己有过人之处,也应以谦恭的态度向对方展示;即使自己有好的建议,也应以委婉的言辞提出。二要自信大方。要让用人单位感到你是一个自信心很强的求职者。自荐时应声音宏亮、字体洒脱、举止从容。三要文明礼貌。以礼待人是赢得好感的基本原则之一,而礼貌的言谈举止是其基本的表现形式。自荐过程中,应当注意礼貌地称呼对方,交谈结束时,应使用辞行场合的礼貌用语。四要认真细致。自荐材料书写工整,无涂改痕迹,文法用词恰当等,都会给人以办事认真细致的印象。

  二、面试

  面试是通过当面交谈对应试者进行考核的一种方式。它不仅能考核业务水平,还可以观察口才和应变思维能力等等。对多数大学生来说,面试经历少,面试时心里打怵,常常不知所措。学会面试,是大学毕业生求职择业时面临的新课题。

  (一)常见的面试方式
  1.模式化面试。由主试人根据预先准备好的询问题目和有关细节,逐一发问,其目的是为了获得有关应试者全面、真实的材料,观察应试者的仪表、谈吐和行为,以及沟通意见等。
  2.问题式面试。由主试人对应试者提出一个问题或一项计划,请应试者予以完成解决。其目的是为了观察应试者在特殊情况中的表现,以判断其解决问题的能力。
  3.讨论式面试。即主试人海阔天空地与应试者交谈,让应试者自由地发表议论,尽量活跃谈话气氛,在闲聊中观察应试者的能力、知识、谈吐和风度。
  4.压力式面试。由主试人有意识地对应试者施加压力,针对某一问题做一连串的发问,不仅详细,而且追根问底,直至无法回答,甚至有意刺激应试者,看你在突如其来的压力下能否做出恰当的反应,以观察其机智程度和应变能力。
  5.综合式面试。由主试人通过多种方式综合考察应试者多方面的才能。如用外语同应试者会话以考察其外语水平,让应试者写段文字以考察其书法,让应试者讲一段课文以考察其演讲能力,也许还会要求你使用计算机或打字机等等。
  在实际面试过程中,主试人可能只采取一种面试方式,也可能同时采用几种面试方式。

  (二)面试的准备
  在参加面试前进行一些必要的准备,对取得面试的成功是必不可少的。
  1.注意语言表达能力的锻炼。大学生平时就要有意识地加强语言表达能力的训练,养成与陌生人自如交谈的习惯。多参加集体活动,课堂讨论大胆发言,有助于讲话能力的训练。
  2.尽可能多地了解对方。主试者提问的出发点,往往与招考单位有关。只有多了解单位性质、业务范围、发展情况和工作岗位对知识技能的具体要求,才有利于有针对性地展示自己的所长。
  3.准备随时回答有关自己的问题。主试者往往以询问求职者的有关情况作为面试的切入点。面试前准备一个简短的自我介绍腹稿是必要的,以便将自己较完整地介绍给对方。
  4.注意仪表端庄。穿着打扮,有意无意地反映着一个人的修养,仪表往往左右着招聘者的观感和第一印象。因此,面试前应注意自己的着装打扮。
  5.保持良好的精神状态。面试前要调整好情绪,克服怯场心理,使自己具有饱满的精神状态,力争取得面试的最佳效果。

  (三)面试的技巧和方法
  1.面试要讲究礼仪。在求职面试过程中,切不可忽视礼节和举止,面试中的礼仪至少有几个方面值得认真对待:一是服饰要得体。要给人以整洁、大方的感觉,穿着以庄重一点为好;二是要遵守时间。面谈时一定不能迟到,同时要遵守面试约定的时间长度,在约定的时间内体现你的办事效率;三是表情要自然,举止要文雅,讲究文明礼貌。进入面试场合不要紧张,要从容、自然;四是面谈时,眼睛要真诚地注视对方,表示对他的话感兴趣,不要东张西望,心不在焉。要显得具有自信心,对对方谈话的反应要自然坦率,不能作出大惊小怪的表情。
  2.面试时的交谈技巧。交谈是通过语言完成人际间沟通的方式,如果不懂得谈话的艺术,面试是要失败的,因为对方会在面试中通过交谈捕捉你自然流露的信息,进而推断出你是否有真才实学,是否具备良好的应变能力、推理能力和判断能力,以及为人处世的态度。因此掌握交谈的技巧无疑是重要的。
  (1)做好交谈内容的准备。要考虑如何回答对方可能向你提出的问题,也要准备好如何向对方发问。
  (2)语言含蓄、机智,谈话要富于幽默感。交谈要轻松自如,说话时除了表达清晰以外,适当的时候可以插进幽默的语言,尤其当自己遇到难以回答的问题时,幽默的语言会表现出你的机智和聪明,给人以良好的印象。
  (3)注意谈话的语气、声调和速度。和缓流畅的语气,抑扬顿挫的声调、快慢得体的速度,不仅有利于更好地表达自己的思想,而且能给人以美的享受,给对方留下良好的印象。同时要口齿清晰,语言流利,文雅得体。忌用口头禅,更不能有不文明的语言。
  (4)交谈切忌过多重复、啥叨,同时要注意对方的反应。比如:对方心不在焉,可能表示他对你这段话没有兴趣,你要设法转移话题;侧耳倾听可能说明你音量大小难于听清;皱眉、摆头可能说明你言语有不当之处。根据对方的这些反应,就要适时地调整自己的语言、语气、陈述内容等。
  (5)在谈话中不必迎合,也不要固执。你不必为了尊重对方而不管他说什么都一味他说是的,是的,因为现在许多用人单位需要的是有主见的工作人员。因此要表现的自主,把自己的主张观点最好说出来,但要讲究方式,切不能固执己见,进行反驳。
  3.正确应付和回答问题的技巧。在面试或面谈的过程中, 用人单位会向你提出一系列的问题,面谈也就是围绕这些问题展开的。正确应付和回答面试中所提到的问题,应主要把握以下几个方面:
  (1)把握重点、简捷明了、条理清楚、有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。而且面试时间有限, 多余的话大多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。
  (2)讲清原委, 避免抽象。主试人提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以”“作答。针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委、过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。
  (3)确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对主试人提出的问题,一时摸不着边际,以致不知从何答起或难于理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致南辕北辙、答非所问。
  (4)有个人见解,有个人特色。主试人接待应试者若干名,相同的问题要问若干遍,类似的回答也要听若干遍。只有具有独到的个人见地和个人特点的回答,才会引起对方的兴趣和注意。
  (5)要知之为知之,不知为不知。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,默不作声、牵强附会、不懂装懂的作法均不足取。诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。
  4.正确对待面试中的失误。面试交谈中难免因紧张而出现失误。此时,切不可因一时的失误而丧气。要记住,一时失误不等于面试的失败,重要的是要战胜自己,不要轻易地放弃机会。即使一次面试没有成功,也要分析原因,总结经验,以新的姿态迎接下一次面试。

  三、笔试

  笔试主要适用于应试人数多、需要考核的知识面广或需要重点考核文字能力的情况。大企业、大单位大批量用人,国家机关选聘公务员,往往采用此种考核形式。

  (一)常见的笔试种类
  1.专业考试。这种考试主要是为了检验求职者文化知识水平和相关的实际能力。一个合格的大学毕业生经过大学四年深造,各门功课都取得了一定的成绩,所以一般都可免于笔试,只要看看成绩单就可大致了解其知识能力基本情况。但也有一些特殊的用人单位,需要通过笔试的方式对求职的大学毕业生进行文化专业知识的再考核。值得引起注意的是这种考试方式已被愈来愈多的热门就业单位所采用。
  2.心理测试。心理测试是用事先编制好的标准化量表或问卷要求被试者完成,根据完成的数量和质量来判定其心理水平或个性差异的方法。
  3.命题写作。这种考试目的在于考察文字表达能力以及分析问题和逻辑思维的能力。比如限时写出一份会议通知,请示报告或某项工作总结,也可能提出一个论点,请予以论证或批驳等。
  4.国家公务员录用考试。用人单位采用笔试方式时,可能只进行单一的专业考试,也可能专业考试、命题作文、心理测试综合应用。
  国家公务员的考试方式分为甲种、乙种、特种三类,并相应规定了各自的录用办法。甲种考试主要是录用非领导职务的一般公务员,实行面向社会的公开竞争性考试。大学生求职中遇到的多是这种考试。对大学本科毕业以上文化程度参加甲种高等考试规定的科目有:法律、政治、行政学、公文写作、英语及能力考试;对具有大学专科毕业文化程度参加甲种中等考试规定的科目有:法律、政治、行政学及能力考试。1989年,国家人事部考试录用司下发《国家公务员甲种考试公共科目考试试行大纲》,具体规定了各科考试内容及要求。

  (二)笔试的准备
  良好的笔试成绩来自于平时的努力学习。在大学期间刻苦学习,将所学专业及基础知识弄懂学会,这样在考试时就能信心十足,得心应手。
  笔试前应进行简单的复习。复习已学过的知识是笔试准备的重要方式。一般说来笔试都有个大体的范围,可围绕这个范围翻阅一些有关的图书资料。有些课程内容,因学过时间已久,可能淡忘,经过简单的复习,有助于恢复记忆。
  要保持良好的身心状态。临考前,一要适当减轻思想负担。保证充足的睡眠,适当参加一些文体活动,从而使高度紧张的大脑得到放松休息,以充沛的精力去参加考试。

  (三)笔试的技巧和答卷方法
  笔试的主要内容是基础知识和专业技能知识,其次是同专业有关和同招聘单位有关的某种知识。在参加笔试时主要应注意以下几点:
  1.增强信心。笔试怯场,大多是由于缺乏自信心所致。客观冷静地对自己进行正确评估,能克服自卑心理,增强自信心。应聘笔试同高考不同,高考是一锤定音,而求职应聘考试则有多次机会。
  2.做好准备。提前熟悉考场环境、掌握注意事项,有利于消除应试时的紧张心理。除携带必备的证件外,一些考试必备的文具也要准备齐全。考试前要有良好的睡眠,以保证考试时有充沛的精力和良好的竞技状态。
  3.掌握科学的答卷方法。拿到试卷后,首先应通览一遍,了解题目的多少和难易程度,以便掌握答题的深度和速度。然后按照先易后难的原则排出答题顺序,先答相对简单的题,早后再攻难题。要尽可能留出时间对易出错的地方进行复查,特别注意不要漏题。卷面字迹要力求认真清晰,书写过于潦草,字迹难于辩认会影响考试成绩。认真的态度,细致的作风,则会大大增加被录用的可能性。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:45:50