本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
就业指导
求职择业思想准备
时间: 2009-11-26 17:23  来源: 学生科

  

一、 解放思想,转变观念
  要做好求职择业的思想准备,首先要解放思想,转变观念。不打破旧的思想,就不能纠正思想误区,树立新的就业思想。现在,统包统分的就业制度已经基本上为新的就业制度所代替,上大学已不是职业的保证,而只是提高自身素质的途径。目前,一些大城市和高层次的用人单位人才需要经过多年的补充已逐渐饱和,大学生的就业去向已经明显呈现向下的趋势。中小城市、乡镇基层单位、非国有企业已成为接收毕业生的广阔渠道。可是,有些学生依然存在"水往低处流,人往高处走"的传统观念,存在"父母在,不远游"的家庭观念,存在"人不亲土还亲"的故乡观念。这些旧的就业观念严重地妨碍了大学生提高适应新的就业形势的能力。因此,大学生应该更新就业观念,做好思想准备,以适应新的就业形势。
  目前,在大学生中常见的择业思想误区有以下几种:(1)主次不分。部分大学生以选择一个好地方为目的,择业以地域为主而非以事业为主。(2)无自知之明。有的人不知道自己属于哪种类型,不知道自己适合干什么,不适合干什么,缺乏必要的自我分析能力。有的人觉得自己什么也能干,给个市长、县长也照样能当,却不知道这些职业应具备些什么样的知识和能力。(3)鼠目寸光。只顾眼前利益,忽略职业的发展前景。(4)物质至上。奉信"钱不是万能,但没有钱却万万不能"的信条,求 职择业以金钱为主要衡量标准。(5)树下乘凉。想依靠父母的关系网得到工作和生活上的照顾,忽视自身素质的锻炼和提高。大学生必须纠正这些不正确的思想,适应新的就业形势的需要,找到与自己实际相符合的理想职业。大学生是同龄人中的姣姣者,应确立高尚的职业理想。
  二、 树立高尚的职业理想
  如果说,中小学时代是一个人的职业理想的萌芽阶段,那么,大学时代则是一个人的职业理想茁壮成长的时期。大学生在走向社会的时候,职业理想通常已经形成,对今后的职业生涯有着长远的重大影响。
  什么是大学生的职业理想呢?大学生的职业理想是指大学生对未来职业的一种强烈的追求和向往,是指对未来职业的规划和构思。这是决定大学生选择职业的类型和原因的决定性因素,求职择业的一切都以此为基本出发点。
  大学生高尚的职业理想是什么?大学生高尚的职业理想应当是把个人志向与国家利益、社会需要结合起来,走出个人的小天地。如果纯粹只从个人的角度考虑问题,就非常容易进入死胡同。在这方面,马克思青年时代的职业理想很值得今天的大学生好好学习。马克思1835年在特利尔中学毕业时写的一篇关于职业理想的文章《青年在选择职业时的考虑》就提出了一些对今天的大学生求职择业仍有深刻启迪的看法。他在谈到职业选择时指出:"如果我们的生活条件容许我们选择任何一种职业,那么我们就可以选择一种使我们最有尊严的职业;选择一种建立在我们深信其正确的思想上的职业;选择一种能给我们提供广阔场所来为人类进行活动、接近共同目标(对于这个目标来说,一切职业只不过是手段)即完美境地的职业"(《马克思恩格斯全集》第41卷,下同)在马克思看来,"我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业""我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完善",所以,"如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限度的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地但是永恒发挥作用地存在下去。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪"。马克思最初的高尚的职业理想,为他日后所从事的为解放全人类服务的革命事业奠定了坚实的思想基础。事实上,由于对职业理想的坚定信念和深刻理解,马克思一生对从事的事业义无反顾,能努力克服事业中的重重困难,坚定地实践了自己青年时代对未来将从事的职业的构想。马克思的至理名言对我们今天的大学生树立自己的职业理想具有重要的指导作用。
  三、 树立市场观念
  在社会主义市场经济体制下,大学生的就业实行在国家政策指导下自主择业的方式。在这种与过去统包统分就业制度完全不同的就业方式中,大学生本身的思想观念至关重要。自在社会主义市场经济环境中,我们每一个大学生都可以问一问自己:自己的思想观念、思维方式适应市场经济环境的需要吗?经济体制发生了巨大的转变,不管我们喜不喜欢,愿不愿意,一切都要进入市场。企业进入了市场,商品进入了市场,人才也要进入市场。如果不想被历史的列车无情地抛下,就必须努力去认识市场,适应市场,树立市场观念。
  有的人认为,大学生的天职主要是学习文化科学知识,以后未必在经济领域工作,有无市场观念关系不大。这种看法是错误的。高校毕业生就业制度改革的一个重要特点就是把社会主义市场经济的重要思想--竞争,引入到大学生的就业之中,建立起公平的人才竞争环境。
  作为未来的科技文化人才,在市场经济环境中却不懂得市场规律,不懂得经济规律,是很难在经济大潮中站稳脚跟的。在经济舞台上,不仅仅是经济的竞争,而且还是人才的竞争,是把科学技术转化为生产力的竞争。人才的竞争,对于每一个大学生来讲,都是一种新的挑战。所以,大学生必须树立市场竞争意识,才能与之相适应。我们必须深刻认识到,人才的竞争对社会的发展和个人的成才有着十分积极作用。只有通过平等的竞争,促使人们高水平、高标准地表现自己,发挥自己的潜力,才有利于人才的成长。只有通过平等的竞争,才能体现实力的较量,才能克服不正之风对人才成长的干扰,使有实力的人得到充分的发挥,整体地促进社会的发展。
  邓小平同志曾经说过,科学技术是第一生产力。大学生在学校所学的各种科学文化知识,将来能否转化为生产力,是否能产生经济效益,这在很大程度上取决于大学生自己是否具有市场意识。因为,无论你的专业知识如何扎实精深,设计出来的产品不管有多先进,如果缺乏市场意识,不能转化成受社会欢迎的商品,仍然产生不了经济效益,则你的成绩以及你本人依然不会被社会承认,依然难于对社会做出贡献。可以说,具有市场意识是当今社会对人才的必然要求,是大学生走出象牙塔的明显标志之一,是大学生自身能够迎接挑战,跟上时代潮流的标志之一。
  要清醒地认识到,市场经济的供求规律还深深地影响着人才市场。供不应求,择业的范围就大,就业就比较容易;供过于求,择业的范围就小,就业就比较困难。明白了这一市场规律,在求职择业时就不会一厢情愿地想当然,不会只想着自己有什么学历就应该得到什么工作,就应该有什么样的待遇。市场是从来也没有什么"应该"的东西,它有自己不可逆转的运行规律。在大学生供大于求的时候,要求太高,肯定难于有人问津。
  所以,大学生应该在思想上树立市场观念。只有树立了市场观念,才能了解市场,认识市场,适应市场。只有树立了市场观念,才能强化自身的竞争意识,做好参与竞争的思想准备。
  四、 树立良好的敬业精神
  对于即将进入社会的大学生来说,树立敬业精神是准备进入社会的思想成熟的标志之一。大学生是否具有敬业精神关系到其今后的职业生涯能否顺利,能否成才,事业能否发展的一系列问题。在高校毕业生就业制度已经发生重大变革的形势下,具有敬业精神已成为社会对高校毕业生素质的新要求。因此,大学生要树立良好的敬业精神,把良好的敬业精神作为准备就业的必要条件。
  什么是敬业精神?敬业精神就是一个人对自己所从事的职业的忠诚和热爱,包括工作热情、工作作风、工作方法等等。敬业就是要热爱本职工作,忠于职守,对社会负责,对人民负责,保证工作质量,对技术精益求精,能团结协作,能公平竞争。新的毕业生就业制度使用人单位和毕业生可以在国家政策指导下进行自由的双向选择,在毕业生供大于求的形势下,用人单位有较大的选择权。目前,社会各用人单位除非常重视能力外,已越来越看重一个人的职业精神,这对于刚出校门、毫无资历和经验的高校毕业生,首先获得社会认可的工作素质就是敬业精神。这就迫切要求大学生在进入社会之前必须具有良好的敬业精神。在市场经济环境中,竞争是无处不存在的,大学生进入社会后,靠能力吃饭、靠本事生存的严酷现实马上就会摆在面前如果没有良好的敬业精神,即使有一定的才华,也谈不上有竞争力,就会落后,就会被淘汰。
  纵观现代社会,各国都非常重视国民的敬业精神教育,德国、日本、前苏联等都把企业员工的敬业精神摆在职业教育的第一位。现在我国各单位和也在提倡各自的企业精神,尽管其中说法各异,但共同的一点都包含着敬业精神的深刻内涵。如青岛海尔集团精神"无私奉献,追求卓越……";广州宝洁公司精神"正直人格,强烈的进取心,优秀的合作精神";福建新大集团精神"爱党,爱国,爱企业创新精神"。还有大庆艰苦创业的铁人精神,更是新中国企业精神的伟大典范。很明显,良好的敬业精神是现在各用人单位都普遍提倡的精神,是中国现代企业精神的核心内容。
  五、 树立艰苦创业的思想
  准备求职择业,还必须面向基层,做好艰苦创业的思想准备。冷静地分析当前的 就业形势与趋势,我们会发现,经过改革开放以来二十年的培养和补充,现在大城市和各大型企事业单位的文科技人才已相对饱和,已经形成了一个比较完整的人才系统。它所需要的只是进一步的调整和提高,在招聘人才时往往只对硕士、博士或具有丰富实践经验的高级人才感兴趣。如广州、深圳、珠海等地就是如此。假如只把眼光往这些地方看,必须要造成一般大学生特别是大专生"就业难,难于上青天"的假象。而另一方面,广大的乡镇和生产第一线却多年来未能接收到较大数量的大学生,很多非国有企业还缺乏大量的高层次的专业技术和管理人才。这些地方的人才还形不成气候,各种科技文化人才比较缺乏,急需大批有才能的大学生去开拓,去创业。所以,可以说大学生建功立业的机会在基层,在第一线。因此,国家在政策上召开大学生到基层去,到国家重点建设单位去,到生产第一线去。当然,由于基层工作比较艰苦,工作生活条件、工作环境相对较差一些。正是因为这一点,使很多大学生在求职择业时顾虑重重,望而止步。
  其实,当今大学生要做一番事业,基层正是大有用武之地。这些地方不但是当今国家最需要人才的地方,也是大学生最容易显示特长、做出成绩的地方。据一些高校近年来的毕业生成才情况的追踪调查报告显示,工作出色、成绩显著的毕业生大多出自基层,大多是从基层艰苦奋斗成长起来的,可以说,基层是毕业生成才的沃土。诚然,在基层创业是比较艰苦的,总是要付出更多的努力。但是,宝创锋从磨砺,梅花香自苦寒来。没有艰苦的锻炼,没有工作经验和能力的逐渐积累,又哪里能够做出前所未有的成就和担当重要的责任呢?而且,前人不种树,后人难乘凉,今天的大学生也是革命前辈的乘凉者。大学生只要真正深入到基层当中,扎扎实实地工作,肯定会大有收获。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:45:53