本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
就业指导
毕业生如何进入角色?
时间: 2009-11-26 17:22  来源: 学生科

  

刚走出校门、步入社会的毕业生, 怎样才能适应社会?如何尽快进入角色?这是大家面临的一个新课题。笔者总结往届毕业生的经验体会,概括出如下几点,仅供毕业生参考:
  1、要有自信心。毕业生从小学、中学到大学都是在拼搏中走过来的,步入社会,更需要有年轻人的朝气与自信。要相信任何困难都不可怕,命运最终在自己手中。

  2、保持良好的心态。由学校转向社会的过程中,难免会出现某些心理上的波动:或因环境陌生而孤独,或因条件艰苦而失落,或因单位人才济济而畏惧等等,这些是正常的,不必大惊小怪。重要的是保持心理的平衡,莫让不良的情绪左右自己。

  3、积极参与工作。克服不良情绪的影响,重要的是使自己尽快进入角色。熟悉本职工作的过程,正是激发工作兴趣的过程;只有积极参与工作,才能逐步培养你对所从事工作的爱心。

  4、尽快熟悉你周围的人。人熟为宝,感情只有在相互交往中产生。如何尽快与同事熟悉起来,使你由一名局外人变成新集体里和谐、融洽的一员,这是一门不可忽视的学问。

  5、从小事做起。上班伊始,早来点,晚走点,主动做些打水扫地之类细小的琐事,会给领导和同事留下良好的印象。

  6、要勤学好问。从学校的课堂来到社会的大课堂,一开始就会遇到不少自己不懂不会的事情。想得到领导的赏识、同事的首肯,要有勤奋学习、虚心好问的精神。不懂装懂是最要不得。

  7、善于表现自己。一般来说,个人的长处、优势与短处、劣势,自己更清楚。不失时机地发挥自己的优势,恰如其份地表现自己,这也是获得成功的艺术。要学会忍耐。社会要比学校复杂许多,走上工作岗位,你可能会遇上固执刻板的上司,可能碰上不通情理的同事,也可能在生活条件、工作环境上遇到一些不舒心的事情。遇到这种情况,要学会忍耐,冷静处置,以柔克刚;切不可暴跳如雷、火冒三丈。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:45:51