本科招生
硕士招生
工程硕士
博士招生
就业信息
就业政策
就业指导
博士招生
学习年限和课程设置
时间: 2002-07-06 17:11  来源: 学院办公室

学习年限

全日制博士生的学习年限一般为三年;在职博士生的学习年限一般为四年;提前攻读博士学位的研究生(简称“提前攻博”),硕士—博士连读培养的研究生(简称“硕—博连读”)的学习年限一般为五年。

全日制博士生课程学习以导师讲授、学生自学及师生讨论相结合的方式进行。整个学习期间应以科研训练为主;参加国家的研究项目、企业事业单位应用开发项目或其他相关项目,毕业论文应结合项目研究和开发工作。提前攻博和硕—博连读的学生后三年与全日制博士生相同方式培养。

课程设置(应修学分不少于21学分)

课程类别

课程名称

学时

学分

 

公共课

马克思主义理论

 

3

第一外国语

 

3

第二外国语

 

3

基础课及

专业基础课

(每生至少选其中9学分)

信息融合的理论与方法(方向1)

72

3

可计算理论

54

3

数据采掘原理

54

3

泛函分析

54

3

 

 

 

 

选修课

网络新技术

54

3

神经网络及其应用

54

3

数据库与数据仓库高级专题

54

3

信息安全专题

54

3

并行机体系结构

54

3

网络与通讯高级专题

54

3

虚拟视觉

54

3

其他必修环节

前沿讲座(含讨论班)

每周一次

4

学期进展报告

 

2

说明:

1. 第一外语非英语的博士生,必须选修英语。

2. 前沿讲座((含讨论班):博士生必须参加本学科组织的科学研讨会并考勤登记,整个学习期间参加科学讨论会(b不包括研究生会组织的博士论坛)的总次数不得少于12次。其中本人每学期作学术报告的次数不得少于2 次。学位点鼓励博士生参加跨学科的前沿讲座,如管理科学、生命科学的前沿讲座等等。

3. 论文研究学期进展报告(2学分): 博士生从第二年起,必须于每学期末提交论文研究学期进展报告,汇报已经取得的进展,报告经过指导教师签字后,较研究生培养办备案。交齐三个学期的进展报告后,方可记2学分。

4. 除了指导教师规定的必修课以外,本博士点内的博士生均可把本点内开设的其他课程作为选修课。此外,本博士点鼓励博士生选修校内其它院系开设的课程。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:44:15