学院新闻
学院新闻
学术报告“藏文信息处理技术发展”在我院举行
时间: 2018-04-17 16:08  来源: 计算机学院

 

2018412日下午200,由西藏大学藏文信息技术研究中心办公室主任普布旦增为我院师生带来一场学术报告,报告主题为“藏文信息处理技术发展”,在我院学术报告厅B302举行。

本次讲座,普布旦增老师从藏文信息处理的概念、藏文字的特点及编码、藏语自然语言处理技术的研究、西藏大学近几年藏文信息技术领域取得的成绩四个方便进行讲解。

普布旦增老师首先向我们阐述了藏文信息处理的概念,藏文信息处理是中文信息处理的分支,指的是用用计算机对藏语的音、形、义进行处理和加工。分为藏字信息处理与藏语信息处理两部分,具体内容包括对字、词、句、篇章的输入、存储、传输、识别、压缩、检索、分析、理解和生成等各方面技术。

之后又向我们介绍了藏文字的特点及编码,以及常用的一些国外的藏文软件,比如:TCCJAMYANG Extended等。之后还阐述了藏语的分词、词性标注等重要的NLP技术在藏语中的使用,并提出了藏文分词的三大问题:分词规范、歧义划分、未登录词。

在对藏语信息处理的基础知识进行详细讲解后,普布旦增老师向我们展示了西藏大学近几年在藏文信息技术领域所取得的成果。包括《阳光藏汉(汉藏)机器翻译系统》、《法院审判支持系统(藏汉/汉藏机器翻译系统)》

最后普布旦增老师对本次报告进行了总结,并与同学进行了探讨。

(记者:杨晨曦)

计算机学院(软件学院)记者团

2018412






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/16 11:21:50