学院新闻
学院新闻
我院学子在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛东亚大陆总决赛中喜获金牌
时间: 2017-12-18 10:12  来源: 计算机学院

      20171216日-17日,第42ACM国际大学生程序设计竞赛东亚大陆总决赛(The  2017 ACM-ICPC Asia East Continent League Final,简称EC Final)在上海大学体育馆隆重举行。本次比赛吸引了来自中国大陆、香港、朝鲜等地区140多所学校总计300多支队伍参加。经过激烈比拼,四川大学计算机学院左劼老师带领的2015级学生孙典圣,夏雨杰,张东平组成的 “野草队”在本次决赛中斩获金牌。

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest,简称ACM-ICPCICPC)是由国际计算机权威性组织(美国)计算机协会(Association for Computing Machinery,简称ACM)主办的一项旨在展示大学生团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的竞赛,始于1970年,成形于1977年,1996年由上海大学引入中国大陆,目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。ACM- ICPC赛事也是目前国内高校承办的唯一一项具有国际影响的计算机竞赛,此次 EC Final则是东亚地区年度最高级别ACM赛事。

本次决赛总共有13道题目,历时5小时。在比赛过程前4个小时里,选手能实时看见自己的排名情况,最终结果则在比赛结束后统一揭示。“野草队”在前4小时里解出了6道题目,名列全场第68位。最后一小时,“野草队”奋勇直追,又连续解出3道题目,最终在高校排名中位列第21名,荣获一枚金牌。这展示出了计算机学院院子高超的竞技水平和良好的精神风貌,为四川大学和学院争得了荣誉。

这一喜人成绩的获得,离不开四川大学和计算机学院的大力支持。多年来,计算机学院高度重视创新竞赛工作,以ACM-ICPC国家大学生程序设计竞赛为支点,举行各类大学生创新活动,推动高层次创新人才培养。为迎接本届ACM-ICPC亚洲区域赛,负责我校ACM竞赛各项事宜的计算机学院程序设计竞赛协会指导教师左劼老师早在暑假就开始集训工作。他将教学与训练融会贯通,通过组织校赛和一系列培训与训练,培养学生的编程思维,提高算法设计与编码能力,选拔和发掘了一批优秀选手。截至目前,在ACM-ICPC 2017年度各项赛事中,计算机学院程序设计竞赛协会共派出12队伍参与了包括此次EC Final在内的多项ACM赛事,取得了一金四银五铜的优异成绩。

最后,再次热烈祝贺教练左劼老师与“野草队”3位同学通过辛勤付出和不懈努力实现了自我的突破,为学校学院争得了荣誉。同时,我们也期待更多的教师和学生投入到此项竞赛中来,以赛促教,以赛促学,加强学生实践创新意识和能力的培养训练。相信在不久的将来,有他们作为榜样,四川大学ACM会越走越远,SCUACMer也将会继续踏实努力,不断前行!

四川大学计算机学院学生科

20171217






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/16 11:21:25