学院新闻
学院新闻
蒋斌书记十九大精神进课堂报告会举行
时间: 2017-11-10 15:17  来源: 计算机学院

 

2017118日上午,在研究生院1-204教学楼,计算机(软件)学院党委书记蒋斌教授,为全体2017级硕博士生及其他年级学生带来了一次精彩的十九大精神报告会,党委副书记朱敏教授、研究生科全体老师也参加了此次十九大精神专题报告会。

 

 

                    报告会现场

 

大会主题

       蒋书记首先讲到:大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。蒋书记说到,不忘初心,方得始终,是我党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务。高举中国特色社会主义,指明了我们党今后要走的路,中国特色社会主义道路。实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了我们党今后一段时期内的奋斗目标。蒋书记教导同学们,理解大会的主题要从这三个方面入手,大会旗帜鲜明的昭示了我党奋斗的根本宗旨、旗帜道路和前进方向,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

 

十个历史性成就

蒋书记讲到我们党取得的重大成就,要抓住关键两句话,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。党取得的历史性成就,表明十八大以来党的路线、方针、政策和举措是完全正确的。

 

两个重大判断

       蒋书记继续讲到,十九大做出了两个重大判断,即中国特色社会主义进入新时代和我国的主要矛盾已经变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这两个重大判断,是党中央根据我国经济社会各项事业发展的现实情况而做出的重大判断,是今后党和国家制定各项政策的基本判断。他教导同学们一定要理解并掌握这两个重大判断的科学依据和历史意义。

 

历史使命和四个伟大

       蒋书记讲到十九大旗帜鲜明的指明我们的历史使命,“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”及党在今后一段时期内要团结带领全国各族人民进行的伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。这四个伟大是紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。他勉励同学们要努力学习,要把自身的发展与党和国家、民族的前途和命运紧密结合起来,将实现自我价值提升与中国梦的实现紧密结合起来,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

 

一个重大思想

       蒋书记讲到十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。思想的提出标志着党治国理政的思想理论武器发展到了一个新的高度,是我党历史上又一次重大的理论创新。

 

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

蒋书记说,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,是要坚持中国特色社会主义的基本方略:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持一国两制和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。归根结底就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。

 

两个重要时期和两个阶段(“两步走”)

蒋书记讲到党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,做出了我们当前所处的两个重要时期的论断,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这两个时期是党和国家的重要的发展机遇期也是关键期。十九大对我们今后的发展时期分为了两个阶段,第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,为全国各族人民规划了国家社会发展的美好蓝图。

 

九个方面理论分析

       蒋书记最后还讲到了十九大在九个方面做出的理论分析,包括在经济方面,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;在政治方面,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;在文化方面,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣;在社会方面,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;在生态方面,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;在国防和军队方面,坚持走中国特色强军之路,全年推进国防和军队现代化;在“一国两制”和祖国统一方面,要坚持“一国两制”,推进祖国统一;在外交方面,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;在党建方面,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。这九个方面已经写入了新修订党章,提醒同学们要认真学习掌握。

       蒋书记总结道,我们要应该认真学习十九大内容,深入落实十九大精神,不忘初心,牢记使命。广大研究生是我国科学研究的生力军,要努力成为国家的栋梁、社会的精英、行业的翘楚。当前我们四川大学正在进行全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业。同学们要志存高远、脚踏实地、立足当下、努力学习为国家的发展和学校的进步做出的自己的贡献。

蒋斌书记的十九大精神报告会在同学中引起强烈的反响:有的同学认为此次报告会对他最大的启发就是进一步了解十九大,更深刻地领悟到十九大的精神所在——不忘初心,方得始终;牢记使命,才能砥砺前行;还有的同学反映说,蒋书记对十九大精神地理解非常深入,讲解十分精彩,感染着在场每一位老师和同学,同学们也都感受到十九大精神对我们的激励和鼓舞,我们每个人都应该借着十九大东风,扬帆起航。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/10 15:41:26