学院新闻
学院新闻
学术报告“大数据及应用”在我院举行
时间: 2016-12-22 16:17  来源: 计算机学院

 

1220日下午230,在学院学术报告厅B302,凌棕博士为我院师生带来了一场题为:“大数据及应用”的学术报告。凌棕博士于1996年初获邀加盟IBM,在IBM公司的任职工作中,凌棕博士主要致力于大数据存储与分析、认知计算、云存储数据管理系统的设计开发和性能评估,以及商务数据系统灾难恢复管理等方面的研究,IBM公司电子商务基础软件和数据存储管理系统开发的技术带头人,并多次获得由美国总统签发的嘉奖函与奖章。

在本次报告中,凌棕博士首先介绍了大数据的概念,他指出大数据技术不仅仅是掌握庞大的数据信息,而且还需要对有意义的数据进行专业化的处理。因此如果把大数据比作是一种产业,那么这种产业盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。所以,凌棕博士将数据类比于新的石油资源,都需要进行加工处理,才能显得更有价值。

接着,凌棕博士向大家介绍了大数据多方面的应用,比如在制造业、智能交通系统、险情处理系统、交通事故处理系统等多方面得到广泛的应用。凌棕博士介绍了大数据在实际应用中的三个基本步骤—采集数据,分析信息,智能决策。在此过程中,凌棕博士特别注重介绍IBM公司在全球传统行业中应用大数据技术的成熟案例。

最后,凌棕博士向我们介绍了大数据的未来发展趋势。他指出,大数据将引领计算模型的创新服务发展潮流,推动计算服务的演变。同时,大数据的发展也存在着存储领域的挑战,容量、性能、扩充、维护等方面都存在着一定的困境。为此,凌棕博士也向大家介绍了IBM公司在解决大数据存储容量的近期、中期和远期的解决方案。

(记者:赵富)

计算机学院(软件学院)记者团

20161220






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/22 16:18:48