学术看板
科研动态
学院基金
成果展示
科研团队
相关政策
科研机构
相关政策
四川大学优秀青年学者科研基金(试行)
时间: 2011-05-26 12:48  来源: 科研科

青年科技人才是我校科技创新队伍中最具创新活力的群体,为进一步加强我校科技创新人才队伍建设,凝聚和培养一批优秀青年科技人才,造就一批能进入国内外科技前沿领域的优秀学术带头人,持续提升我校科技综合实力和创新竞争力,特决定从2011年起正式实施四川大学“优秀青年学者科研基金”,经费来源于“四川大学高校基本科研业务费”。
一、目标
        培养达到国家杰出青年基金获得者水平的优秀青年人才,进一步强化我校的学科及人才队伍建设,提升科技创新能力。
二、申报条件及资助名额
1、热爱祖国,严谨治学,学风端正,具有较强的开拓创新精神和强烈的责任心及团队合作精神,在第一线从事基础研究和应用基础研究的优秀青年教师。
2、获得博士学位,已具有一定的研究基础和良好的发展潜力,在所从事的专业技术领域内承担有一定的科研任务并已取得了一定的科研成果。
1)A类:具有博士学位、年龄35岁以下,受四川大学青年教师科研启动经费资助后取得较大进步,近5年至少完成或正在主持国家自然科学基金青年基金项目1项,并至少满足如下条件之一:
    a)以第一作者或通讯联系人身份发表高水平SCI学术论文3篇以上;
    b)获省部级及以上二等奖(排名第1)1项以上。
2)B类:年龄35-42岁(含42岁),已获教育部新世纪优秀人才计划项目、或获四川省杰出青年基金项目、或具备与新世纪优秀人才基金获得者相当水平的教师,近5年至少完成或正在主持国家自然科学基金面上项目1项以上,能积极参与国家三大计划项目的研究工作,并至少满足如下条件之一:
    a)以第一作者或通讯联系人身份发表高水平SCI学术论文5篇以上;
    b)获省部级及以上一等奖(排名第1)1项以上。
3、学校年均资助名额不超过30人,获准本项目资助的教师不得再次申请本项目。
三、申报及资助方式
1、凡四川大学正式在编、且满足申报条件的青年教师均可按本基金要求自由申报,评审通过后学校按科研项目的形式提供人才培育经费资助,资助期限3年。
2、本基金每年上半年进行评审,具体申报时间将提前一个月在科研院网上公布。
3、项目申请书在科研院网上下载。
4、对符合A类条件的申报者,学校根据当年具体情况,提供15-20万元资助。分两次划拨,第一次划拨60%,第二次40%,第二次划拨需根据第一年度项目执行情况酌情调整。
5、对符合B类条件的申报者,学校根据当年具体情况,提供20万元资助。分两次划拨,第一次划拨50%,第二批经费待申请者获国家自然科学基金委杰出青年基金项目后再行拨付。
四、申报评审与管理办法
1、由科研院牵头,成立由5-7人组成的”优秀青年学者科研基金管理专家委员会”(含管理专家和业务专家),负责项目的评审及考核,对本办法提出意见与建议,对受本办法资助人员的科研工作进行指导和监督。
2、经费应严格按“高校基本业务费”的使用要求执行,并严格执行预算,学校有权按规定收回未按期使用完的经费。经费使用范围包括:实验材料费、仪器设备费、实验室改装费、材料测试化验费、差旅费、出版及信息使用费等必要开支,但不能列支劳务费和专家咨询费。
3、成果应标注四川大学资助。
4、在资助实施期内,获资助者因故不能从事科研工作、或出国一年以上、或调离四川大学,经专家委员会审核,学校可推迟、延缓直至终止资助。
5、科研院对资助者的成长情况及项目进展实施动态管理,跟踪了解。项目执行中每年均需提供年度总结报告,结题时需提交结题报告(报告提纲在科研院网上下载),并结合会议答辩形式进行项目验收,主要汇报工作进展及进展预期,对因工作不力导致的无进展或进展缓慢的项目,专家委员会通过考核评估提出整改建议,直至中止资助。

 

四川大学优秀青年学者基金项目申请书(试行).doc[点击文件下载]





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:38:13