学术看板
科研动态
学院基金
成果展示
科研团队
相关政策
科研机构
相关政策
四川大学科学技术奖励办法
时间: 2009-09-03 22:17  来源: 科研科

四川大学文件

川大校〔2004〕66号


关于印发《四川大学科学技术奖励办法》的通知

校内各单位:

为了贯彻党和国家的科技奖励政策,鼓励广大教师和科技人员为我校建设成为高水平研究型综合大学而努力奋斗,学校制定了《四川大学科学技术奖励办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:四川大学科学技术奖励办法

四川大学

                             二○○四年五月八日

主题词:印发 科学技术 奖励办法 通知         

 四川大学校长办公室      二○○四年五月八日印发 

 打字:贾盛庆      校对:蔡 兵    印数: 300 


附件:                        

四川大学科学技术奖励办法

    为了认真贯彻党和国家关于“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设,努力攀登科学技术高峰”的方针和科技奖励政策,鼓励广大教师和科技人员为我校建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型、综合性大学而努力奋斗,特制定本奖励办法。

第一条 科技成果奖

凡我校作为主要完成单位(以个人身份参加的获奖项目不计)获准国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖及部省级科技进步奖的科技成果,除国家和省政府的奖励外,学校给予通报表彰并发给奖金以资鼓励(以国家公告排序为准);同时,经科技处审核,获奖课题组也可以再依照学校奖励政策从本课题组经费中按1:1的额度发放奖金(此项工作在学校颁发相应奖励后的当年6月30日以前办理,逾期不补办)。

1、国家级奖

最高科学技术奖和国家级特等奖:凡我校在职教师以我校作为第一完成单位获国家最高科学技术奖者,学校发给奖金50万元。我校作为第一完成单位获国家级特等奖,学校发给奖金20万元;我校作为第二完成单位,发给奖金10万元,我校作为第三完成单位及以后的,发给奖金5万元。

一等奖:凡我校作为第一完成单位获此项奖者,学校发给奖金每项10万元;作为第二完成单位获此项奖者,发给奖金每项5万元;作为第三及以后完成单位获此项奖者,发给奖金每项1万元。

二等奖:凡我校作为第一完成单位获此项奖者,学校发给奖金每项5万元;作为第二完成单位获此项奖者,发给奖金每项3万元;作为第三及以后完成单位获此项奖者,不享受此待遇。

2、省级(包括教育部)

科技杰出贡献奖:凡我校教师获此项奖者,学校发给奖金每项4万元。

特等奖:凡我校作为第一完成单位获此项奖者,学校发给奖金每项3万元;作为第二完成单位获此项奖者,发给奖金每项1万元。第三及以后完成单位不享受此待遇。

一等奖:凡我校作为第一完成单位获此项奖者,学校发给奖金每项2万元。第二及以后完成单位不享受此待遇。

二等奖:凡我校作为第一完成单位获此项奖者,学校发给奖金每项0.3万元。第二及以后完成单位不享受此项待遇。

第二条 专利成果奖

1、凡以我校作为唯一专利权人被授权发明专利者,学校发给奖金每项0.2万元;

2、凡以我校作为唯一专利权人并被授权实用新型专利者,学校发给奖金每项0.05万元;

3、凡以我校作为唯一专利权人并被授权发达国家的发明专利者,学校发给补贴每项2万元;

4、凡以我校作为共有专利权人(不超过2个专利权人单位)被授权发达国家的发明专利者,学校发给补贴每项1万元。

第三条 优秀论文奖

凡以我校作为第一作者单位署名发表在权威学术期刊上的学术论文(以中国科技信息研究所信息中心检索公布的结果为准)者,学校给予通报表彰并发给奖金;同时,经科技处审核,获奖课题组也可以再依照学校奖励政策从本课题组经费中按11的额度发放奖金(此项工作在学校颁发相应奖励的当年6月30日以前办理,逾期不补办),具体奖励如下:

1.发表论文

我校教师和科研人员凡以第一作者或通讯联系作者署名并以四川大学为第一完成单位在《Nature》或《Science》发表论文者,学校发给作者奖金每篇5万元和科研经费25万元。

2.收录论文

1)我校教师和科研人员凡以第一作者或通讯联系作者署名并以四川大学为第一完成单位被“SCI”收录的论文,按当年度发表论文所在(SCI)期刊的“影响因子”进行奖励,奖励金额如下:

 

影响因子

每篇奖金(万元)

影响因子

每篇奖金(万元)

IF<2

0.1

6≤IF<10

1万元+3万元科研经费

2≤IF<4

0.3

IF≥10

2万元+10万元科研经费

4≤IF<6

0.8

 

 

其中:被SCI收录统计的会议摘要,学校发给奖金0.05/篇。

在当年度内,以第一作者或通讯联系作者署名并以四川大学为第一完成单位被“SCI”收录论文,且个人论文收录排名进入全国前五名者,奖励科研经费15万元。

2)我校教师和科研人员凡以第一作者或通讯联系作者署名并以四川大学为第一完成单位被“EI”收录的论文,学校发给奖金每篇0.05万元。

3)我校教师和科研人员凡以第一作者或通讯联系作者署名并以四川大学为第一完成单位被国际学术大会(由国际权威学术机构主办的定期国际学术会议)特别邀请作大会报告,学校发给奖金每篇0.5万元。

第四条 科技项目奖

1)我校教师获准国家杰出青年科学基金(A类)者,学校发给奖金每项0.3万元;

2)凡以我校名义获准国家自然基金创新群体项目,学校奖励每项0.5万元。

第五条 科研经费累计贡献奖

凡由同一项目负责人承担各类科研项目,其当年到校经费按《四川大学科学技术研究经费管理办法》办理了提成分配手续(其中硬件费按10%折算计入),累计提成经费(不含成果转让费)达到50100万元者,按上述经费的1%发给奖金;达到100200万元,1.2%发给奖金;达到200万元以上,1.5%发给奖金。

第六条 科研基地建设奖

1)凡以我校牵头申报被批准并通过验收、正式挂牌的国家实验室,学校奖励实验室100万元科研经费;

2)凡以我校牵头申报被批准并通过验收、正式挂牌的国家重点实验室,学校奖励30万元科研经费;

3)凡以我校牵头申报被批准并通过验收、正式挂牌的国家工程(技术)研究中心等国家级科研基地,学校给予奖励20万元科研经费;

4)凡以我校牵头申报,被批准并通过验收合格的教育部重点实验室,学校奖励15万元科研经费;

5)凡以我校牵头被批准并通过验收合格的教育部工程中心,学校奖励8万元科研经费。

本条款奖励的科研经费仅作为实验室或中心的科研(重点支持开放课题)及运行费使用。

第七条 成果转让奖

凡成果转让经费到校,并按《四川大学科学技术研究经费管理办法》办理了提成分配手续者,且累计达到3050万元(不含上限50万元,下同)者,学校发给奖金0.5万元;达到50100万元者,发给奖金1万元;达到100200万元,发给奖金1.5万元;达到200万元以上,奖金数额另定。

第八条 申报上述奖项的程序

四川大学所设科技奖项的奖励每年进行一次,每年三月底前受理前一年度的申请。申请者应在三月份以前认真填报申请表并提供相关证明材料,经院(系)负责人审核签字,加盖单位公章后,由所在单位科研秘书汇总后报科技处。经科技处核准并报学校主管领导批准后给予奖励。

第九条 奖金的发放

学校所设上述各奖项的奖金在每年科技总结表彰会上发放。同一项科技成果(包括论文)若同时获得不同级别的科技奖励,学校不重复计奖,以获准的最高等级奖励为准进行奖励。集体奖项由课题负责人按参加人员的贡献大小分配奖金。

第十条 奖励经费的来源

学校设立“四川大学科学技术奖励基金”用于支付奖金。目前,该基金由校科技提成管理经费支付。

第十一条 附则

1.本办法从发文之日起开始实施,同时原《四川大学科学技术奖励办法》(川大办[2001]34号)废止。

2.本办法中所涉及的论文署名单位是“四川大学”。

3.本办法由科技处负责解释。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:38:14