学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
心理健康

摆脱不了负面想法怎么办?
时间: 2016-11-17 15:46 来源: 计算机学院

放松自己

昨天晚上休息时看了一部电影《爱丽丝漫游仙境2:镜中奇遇记》,符合我准备在“建构”主题中介绍的内容,那就先从这里开始吧。内容回顾:

你的认识是如何形成的?关于你个人的历史,和关于这个世界的历史,存在于某一个时空之中么?你所产生的某一个观念,都是和此刻相关的:此刻你的状态,与你所处的环境。当你回忆起这些历史时,一切状态与环境都会被解构,并结合你的此刻,建构出新的认识。

现代以及后现代的心理咨询流派,从理性情绪疗法到认知行为疗法再到叙事疗法,处理问题的核心就是人的信念。这些信念建立在我们对于自身的生活史,以及自己所处世界的历史的认识之上。有一些信念是积极的,也有一些会产生消极的影响。

一些不合理的信念,例如“我不行”,“我会把事情搞砸”,“我真没用”,“你必须听我的”,“这个世界就是弱肉强食的”,“他人是不可信任的”,会对我们的生活造成严重的困扰。

不同的心理咨询方法,会使用不同的手段去处理不合理的信念,但其本质,都是将这些信念驳倒、瓦解,并且重新建构出一个新的,能够有良好适应功能的信念。

叙事疗法所采取的做法,是引导来访者梳理他的个人历史,找到信念发生的原点(关键事件),对这一事件进行解构,发现新的线索,并建构起新的认识,从而消解不合理的信念。

这部影片的主题,就是“过去是无法改变的,但是过去可以教会我们一些东西。”

故事的一开始,疯帽子沉浸在丧失亲人的悲伤,以及不负责任出走的后悔与自责之中。这时,作为拯救者(咨询师)的爱丽丝出现了,驾驶着时间机器,进入了来访者个人的故事中。

在现实世界中,已经发生的事情是无法改变的,这部童话影片也保留了这样的设定。

1、疯帽子

穿越遇到的第一个故事,是加冕日。疯帽子因为在加冕日上的不当举动,被父亲所责怪。疯帽子一气之下,离家出走。爱丽丝由于不熟悉故事中时间的设定,希望能够直接改变历史进程。她告诉疯帽子,“你不要离家出走”,“你会后悔的”,“你未来会成为一个和你父亲一样优秀的帽匠”。她当然没有成功,但是她也获得了新的信息,疯帽子告诉她“父亲是严厉的”,“他最不想成为的就是父亲那样的人”。

第二次穿越,就到了信念最初形成的原点。在小的时候,疯帽子做了自己的第一顶帽子,很开心的拿给父亲,父亲很不小心的把帽子弄破了,丢在了垃圾桶里。从这一幕开始,疯帽子形成了对父亲的一系列不良信念“父亲是严厉的”“父亲做什么都很严肃”“父亲不喜欢我”。

咨询师要做的,就是寻找来访者的记忆中可能存在的遗漏片段:在疯帽子没有看到的时候,父亲又把残破的小帽子捡了回来,露出了愉快的笑容,放在了自己前胸的口袋里。这个小帽子在后来又出现了,这就构成了疯帽子在记忆中的一个漏洞。爱丽丝就利用这一漏洞,对过去的历史进行了解构和重建,并且帮助疯帽子形成了新的认识:父亲是爱我的。

2、爱丽丝

对于爱丽丝本人而言,时间旅行也是一个记忆重构的过程。她认为疯帽子的家人死在了女王决战日,所以一开始疯帽子央求她帮忙找到自己家人时,她说“不可能”。

但是当她重新回顾历史细节的时候,发现,疯帽子的家人可能并没有死,而是被红心女王抓走了。这个时候,她的信念也完成了从“不可能”到“可能”的重构过程。

3、红心皇后

一个反面的例子,则是红心皇后。她对过去的某一件事一直存有执念,认为这一事情不该发生,这件事改变了她的一生。当她使用时间机器穿越试图改变过去时,就陷在了过去的时空中,使得时间完全停滞了。现实中,也有很多类似的来访者,不断的通过回忆去重复、加深自己的创伤经历,最终沉浸在过去的创伤中无法自拔。

原理:

认知心理学研究很早就发现,人的记忆是会发生变化的。每一次对于记忆的回忆或者加工,都有可能增加或减少记忆中的信息。由于我们对于自身和世界的信念,都是建立在记忆之上的,因此也会随着记忆细节的变化而发生改变。叙事疗法通过对信念产生中的关键事件,进行细节的重构,换一种方式去讲述故事,从而对原有不合理信念进行解构,重新建构起适应性良好的信念。

误区:

叙事的过程,并不是随意叙述,肆意篡改来访者个人历史的过程。叙事还是需要建立在真实事件的基础之上的。咨询师需要扮演的是一个时间侦探的角色,从故事的细节中发现更多来访者未曾注意到的可能性,从而帮助来访者重新建构新的认识。 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 16:24:36